Как формировать помидоры — объясняем развернуто


Для получения богатого урожая томатов мало посеять семена, своевременно поливать и подкармливать растения. Без правильного подхода к формированию кустов с учетом особенностей сорта, собрать большое количество ароматных помидор затруднительно.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 261
Источник: https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/kak-formirovat-kust-pomidorov-sovety-i-rekomendatsii.html

Содержание

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1065
Источник: https://golosros.ru/ovoschi/tomaty/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte-sekrety-povysheniya-urozhaynosti

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице


Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.



Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov—1006315

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

сорта томатов количество стеблей / количество кистей
открытый грунт теплица (парник)
низкорослые раннеспелые 1/3 2/5
высокорослые среднеспелые 2/5 3/6
крупногабаритные позднеспелые 1/3 2/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Задать вопрос эксперту

Не следует формировать 4 ствола или оставлять более 6 кистей цветов на одном кусте. Такое количество стеблей и цветов потребует от растения дополнительных усилий и оттянет время созревания помидоров. Они не успеют дать большой урожай. А вот в теплице с подогревом можно получить максимально возможный для выращиваемых сортов урожай.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3258
Источник: https://proogorodik.ru/kak-formirovat-tomaty.html

Удаление пасынков


Пасынкование начинают не раньше, чем зацветет первая кисть. Специалисты советуют это делать примерно через 2 недели после высадки рассады, чтобы томат успел укорениться и легко перенес операцию.

Удалять боковые отростки можно ножницами или руками – это несущественно. Важно, чтобы он не перерос. Чем раньше пасынок уберут, тем лучше. Удаление стеблей в 10 см и более необходимо, но уже является для культуры стрессовым фактором. Даже занятым огородникам рекомендуется проводить пасынкование раз в неделю. Или выбирать сорта, дающие мало боковых побегов.

Если куст будут вести в несколько стволов, оставляют пасынок, сформировавшийся под первой цветочной кистью. Для второго и третьего (если нужно) – через несколько междоузлий. Но они тоже должны располагаться под, а не над кистью.

Перенаправление точки роста

Есть высокие томаты, дающие максимальный урожай только при переведении точки роста на боковой побег. Обычно на это указывают в сортовом описании. В качестве замены оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.

На основном стебле рекомендуется дать сформироваться еще 1-2 завязям и только потом провести вершкование. С выбранным пасынком обращаются так, как будто это и есть главный стебель – подвязывают, убирают боковые побеги, при необходимости ограничивают рост в конце сезона.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 424
Источник: https://golosros.ru/ovoschi/tomaty/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte-sekrety-povysheniya-urozhaynosti

Сравниваем различные схемы для открытого грунта


Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

  1. Как пасынковать.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

  1. Удаление листьев.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

  1. Удаление листьев.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь.

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

  1. Как пасынковать.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4421
Источник: https://rufazenda.ru/formirovaniya-tomatov-v-otkryitom-grunte.html

Зачем формируют кусты помидоров

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

У кистевых сортов могут проводить нормирование, но не делают прищипывание плодовых гроздей. Для помидоров черри не рекомендуются обе операции. Чтобы вырастить плоды-рекордсмены нормирование и прищипывание кистей проводят обязательно.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2030
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory

Проветривание томатов


При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 348
Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov—1006315

ВИДЕО: Пасынкование томатов


Блок: 12/12 | Кол-во символов: 28
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-vysokie-i-nizkie-v-teplice-i-otkrytom-grunte-v-odin-stebel-dva-tri-steblya-shema-sovety-chto-budet-esli-pomidory-ne-formirovat-kogda-nuzhno-formirovat-po

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга. Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 4135
Источник: https://golosros.ru/ovoschi/tomaty/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte-sekrety-povysheniya-urozhaynosti

Прищипывание верхушек


От момента выдвижения цветочной кисти до созревания плодов проходит не менее 1,5 месяцев, часто – больше. Не все томаты могут налиться за короткое российское лето даже в теплице. В первую очередь это касается высокорослых сортов.

Так зачем куст будет расходовать силы и питательные вещества на плоды, которые все равно не успеют вызреть? Зная, сколько времени цветам нужно, чтобы превратиться в спелые помидоры, и когда планируется окончание сезона, легко подсчитать, как много кистей нужно сохранить.

Над верхней гроздью оставляют 2-3 листа и прищипывают верхушку. Это позволит плодам вырасти более крупными и быстрее вызреть.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 646
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory

Нормирование завязей

Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:

  1. По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
  2. На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
  3. Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.

У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory

Как правильно сформировать помидорный куст в 3 ствола: схема, описание

Садоводами также используется принцип формирования кустов в три ствола. Собственно метод основан на том, чтобы из огромного куста получить три ствола, на которых будут образовываться кисты с плодами. Проводится по определенной схеме, при которой пасынки удаляются через два. То есть 2 не удаляется, после этого удаляется один, получается очень пышный куст. Ниже представлена схема формирования куста в три ствола.

Формирование в 3 ствола

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 508
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-vysokie-i-nizkie-v-teplice-i-otkrytom-grunte-v-odin-stebel-dva-tri-steblya-shema-sovety-chto-budet-esli-pomidory-ne-formirovat-kogda-nuzhno-formirovat-po

Подпорка томатов


Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1000
Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Типичные ошибки

Перед тем как формировать куст помидора, нужно четко понимать, чего делать нельзя:

  1. При ведении в несколько стволов оставлять пасынки, растущие до первой цветочной кисти. Из них ничего хорошего не получится. К тому же замедлится формирование и созревание помидоров на главном побеге.
  2. Оставлять нижние пасынки на штамбовых и супердетерминантных томатах, не нуждающихся в формировании. Со временем они лягут на землю и откроют дорогу болезнетворным микроорганизмам. К тому же будут мешать уходу и рыхлениям. Дождливым летом в открытом грунте могут начать гнить, и инфицируют весь куст.
  3. Нельзя допускать, чтобы пасынки перерастали, а тем более, зацветали. Они оттянут на себя столько полезных веществ, что ущерб можно будет возместить только внеплановыми подкормками, да и то не всегда.
  4. Удалять сразу много листьев. Для томатов это сильный стресс. А еще пластины испаряют воду. Если куст лишить сразу нескольких листьев, влага будет перенаправлена в плоды, и они потрескаются. Норма – 1-2 в неделю.
  5. Подвязывать томаты, когда они уже ложатся на грунт или сгибаются под тяжестью плодов. Стебли у культуры хрупкие, легко ломаются. Об опоре нужно заботиться одновременно с высадкой рассады.

Формирование томатов – дело не такое уж сложное. Важно правильно разместить их при посадке и все операции проводить своевременно. Только тогда можно получить хороший урожай товарных плодов, соответствующих сортовому описанию.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

Прищипыванием называется удаление самой верхушки, проводится в основном для того, чтобы дать кусту понять, что необходимо останавливать процесс образования стеблей и боковых листиков, а также пасынков. Таким образом рост самого куста в высоту прекращается и все силы уходят для того, чтобы плоды как можно быстрее поспели.

Инструкция:

  • Пасынкование и прищипывание проводится рано утром в солнечный день. Необходимо это делать для того, чтобы до конца дня место от которого вы удалите веточку, успело подсохнуть, инфекция не попала внутрь.
  • Многие садоводы рекомендуют обрабатывать место среза слабым раствором марганцовки. Прищипывание и пасынкование можно осуществлять при помощи пальцев или секатором. Кому как удобней.
  • Сам процесс проводится каждые 10-12 дней, некоторые сорта необходимо прищипывать каждую неделю. К ним относятся томаты Черри, которые очень сильно кустятся, дают большое количество боковых побегов.

Прищипывание верхушки

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-vysokie-i-nizkie-v-teplice-i-otkrytom-grunte-v-odin-stebel-dva-tri-steblya-shema-sovety-chto-budet-esli-pomidory-ne-formirovat-kogda-nuzhno-formirovat-po
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 25075
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6616 (26%)
  2. https://golosros.ru/ovoschi/tomaty/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte-sekrety-povysheniya-urozhaynosti: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5624 (22%)
  3. https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov—1006315: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2006 (8%)
  4. https://rufazenda.ru/formirovaniya-tomatov-v-otkryitom-grunte.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4421 (18%)
  5. https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1348 (5%)
  6. https://heaclub.ru/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-vysokie-i-nizkie-v-teplice-i-otkrytom-grunte-v-odin-stebel-dva-tri-steblya-shema-sovety-chto-budet-esli-pomidory-ne-formirovat-kogda-nuzhno-formirovat-po: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 1541 (6%)
  7. https://proogorodik.ru/kak-formirovat-tomaty.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3258 (13%)
  8. https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/kak-formirovat-kust-pomidorov-sovety-i-rekomendatsii.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 261 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий