Как прищипывать помидоры — освещаем все нюансы

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 301
Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3480
Источник: https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 864
Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.html

Когда?

Прищипку начинают с начала периода активного роста и вегетации. Интервал, когда можно проводить манипуляцию по схеме, длится с июля по август.

Есть практика прищипки всех линий для большей кустистости. Для индетерминантных сортов техника проводится обязательно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 269
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/kak-prishhipyivat-pravilno.html

Для чего пасынкуют и прищипывают томаты

Общеизвестно, что формирование помидорных кустов влияет на урожайность, качество томатов и быстроту их созревания. Контролировать развитие растения можно с помощью двух операций: пасынкование и прищипывание.

Основные отличия и схожести процедуры

Оба приема связаны с удалением лишних частей помидорного куста и напрямую влияют на улучшение его питания, освещенность, продление плодоношения, сокращения периода созревания томатов. Однако процедуры принципиально отличаются:

  • прищипывание – устранение точки роста (срезается верхушка растения);
  • пасынкование – удаление боковых побегов.

Есть также нюансы ухода за разными сортами помидоров: некоторые низкорослые/скороспелые сорта не нуждаются в пасынковании. А прищипка высокорослых томатов проводится несколько раз за сезон.

Цели и назначение

В период роста помидоров в пазухах розетках листьев образуются и развиваются побеги (пасынки), которые поглощают значительную часть соков с растения и плодов. Если с пасынками не бороться, то со временем стебли ослабнут, а плоды станут меньше. Кроме того, повышается вероятность повреждения бесформенного заросшего куста фитофторозом.

Если не срезать верхушку куста, то растение будет тратить силы и питание на рост вверх. Прищипывание же затормаживает рост стебля, питание перенаправляется к плодам.  

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1324
Источник: https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/kak-pasynkovat

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 557
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

Способы формирования кустов

Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать. Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади.

Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:

  1. 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
  2. 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
  3. 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.

Подросшие дополнительные стебли желательно прикопать или засыпать у основания почвой. Это стимулирует образование добавочных корней, томат вырастает мощным и отлично плодоносит.

Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:

  1. 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
  2. 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.

Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2290
Источник: https://naogorode.net/kak-prishhipyvat-pomidory/

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 539
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием?

При пасынковании удаляют боковые ветви, исходящие из пазушной зоны возле розетки. При прищипке укорачивают основные стволы в точке роста, после чего кусты начинают сильнее ветвиться, дают больше плодоносных кистей.

Если не сделать эту процедуру, побеги индетерминантов перерастут выше шпалер. Их будет неудобно подвязывать. А кроме того, все питание станет уходить вверх, а плоды измельчают, возрастет риск инфицирования грибками.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 482
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/kak-prishhipyivat-pravilno.html

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

  • в один стебель или ступенькой
  • в два стебля
  • в три и более стеблей

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

  • в один стебель:

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

  • ступенькой:

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

  • в 2 стебля:

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

  • в один стебель:

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

  • в два стебля:

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

  • в три стебля:

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.

Или вот такое.

Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.

Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить. Начиная со средины августа все, что появляется, мы удаляем, не зависимо от того пасынок это или цветочная кисть, так как гарантии, что кисть успеет вызреть, почти не остается.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.

Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4261
Источник: https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

При этом подлежат обламыванию срезу все побеги, надо оставить только 3 листа, которые располагаются над кистью плодов.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10 — 12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2576
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat-pomidory.html

Заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 143
Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.html

Плюсы и минусы

У техники есть бесспорные преимущества:

  • ускорение роста кистей с плодами;
  • ускорение созревания на 10-14 дней;
  • повышение продуктивности;
  • укрупнение размеров.

Среди минусов есть одна важная особенность. Процедуру следует проводить согласно пошаговой схеме, правильно. Нельзя обрезать больше допустимой нормы: это очень ослабит кусты и снизит урожайность.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Земледельцы повышают уровень урожаев, используя несложную процедуру прищипывания.  Рост зеленой части приостанавливается и происходит наливание плодов. На кустах остается оптимальное количество завязей, которые дадут плоды со знаком качества и отличными характеристиками.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 725
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/kak-prishhipyivat-pravilno.html

Уход за томатными грядками после процедуры

При высаживании томатных грядок важно обеспечить кустам надежную опору. Причем это относится как к высокорослым, так и низкорослым помидорам. Вертикально расположенный куст лучше освещается и проще контролировать необходимость пасынкования или прищипывания растений.  После каждой процедуры грядки аккуратно очищают от сорванных пасынков и верхушек.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

На небольших грядках целесообразно установить колышек возле каждого куста. Если высаживается много рассады, то колья вбивают по краям грядки, натягивают между ними проволоку. Проводится подвязка каждого куста к проволоке. 

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 704
Источник: https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/kak-pasynkovat
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22076
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7741 (35%)
  2. https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/kak-pasynkovat: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2429 (11%)
  3. https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1096 (5%)
  4. https://sekreti-domovodstva.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat-pomidory.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2576 (12%)
  5. https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1007 (5%)
  6. https://naogorode.net/kak-prishhipyvat-pomidory/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3348 (15%)
  7. https://ekosad-vsem.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2403 (11%)
  8. http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/kak-prishhipyivat-pravilno.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1476 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий