Томат Грушовка – гибридная разновидность сладковатых, мясистых помидоров, отличающихся большой урожайностью (до 5 кг с 1 куста). Их можно выращивать практически повсеместно, в том числе в открытом грунте. Высокой урожайности можно добиться при выращивании в теплице.
Источник: https://2rediski.ru/tomat/moskovskaya-grushovka/
Содержание
Описание томата сорта Грушовка с фото
Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.
Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.
Характеристики сорта:
- детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
- низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
- среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).
Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.
Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.
Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец
Описание плодов
Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.
Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.
Источник: https://2rediski.ru/tomat/moskovskaya-grushovka/
Это интересно: Томат Грибовский — характеристика и описание сорта
Сорт на все случаи жизни
Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:
- томат Московская грушовка;
- Грушовка розовая и красная;
- Хабаровская грушовка и другие.
Данные разновидности имеют некоторые отличия, касающиеся приспособленности к определенным климатическим условиям, но общая характеристика и описание у них схожи.
Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.
Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.
Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.
Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.
Купить семена Грушовки можно в обычном садоводческом магазине или заказать через интернет-магазин. Реализуемые семена сорта упакованы в разные пакеты, что объясняется разными компаниями-производителями.
Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только. Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание.
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/sort/grushovka.html
Описание томата Грушовка и его характеристики
Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:
- Московская Грушовка;
- Хабаровская Грушовка;
- Грушовка розовая;
- Грушовка красная;
- Грушовка жёлтая.
Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.
Что из себя представляет растение
Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:
- рост их не достигает высоты более 60-65 см;
- центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
- листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
- куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
- растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
- растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
- в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.
Внешний вид и вкусовые качества плодов
Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:
- масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
- форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
- цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
- сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
- вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.
В 100 г мякоти томатов содержится:
- углеводов — около 5 г;
- белков — 1,2 г;
- жиров — 0,3 г;
- воды — не менее 93 г;
- клетчатки — 0,8 г;
- органических кислот — 0,5 г;
- пектина — 0,3 г;
- золы — 0,5 г.
Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.
Применение
Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.
Когда начинает созревать
Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.
Показатель урожайности
Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.
Отношение к погодным условиям и регионы выращивания
Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.
Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.
Лёжкость и транспортабельность
Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-grushovka.html
Особенности выращивания и ухода
Должный уход обеспечит хороший урожай
Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.
Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:
- пикировка;
- полив;
- пасынкование;
- подвязывание к опорам;
- рыхление;
- подкормка;
- прополка и удаление сорняков;
- защита от болезней и вредителей.
Выращивание рассады
Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.
При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.
В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:
- химические препараты широкого спектра действия;
- органические удобрения (навоз, перегной);
- народные биологические методы (ботва люпина, других растений).
Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.
Уход за рассадой
Рассаду необходимо закаливать
Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.
Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики. Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.
Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.
Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/grushovka.html
Лучшие отзывы наших читателей
-
Замечательные томаты. Розовые, красивые по форме. Достались от дяди. Куст компактный, увешан плодами. В засолке идеальны.
-
Очень удачный сорт. Для засолки подходит. Не болел, место много не занимает и урожай хороший. вот тут на фото Грушовка розовая от СибСада и Дуся красная, тоже от сиб сада. Получился не заменимый тандем. Дополняют друг друга отлично. А что ещё нужно то…
-
этот томат не оправдал доверия, вырос натуральный горох примерно по 90 гр. а написали от 90-120 первые до 180, все вранье, а может производитель такой плохой «сибирский сад», перцы посадил этого производителя выросли другой формы и цвета! и на фото это не грушовка а похожа на розовую стеллу!
-
Сорт очень понравился, в 2017 году поспел самый первый. Весь был усыпан плодами-свечками. Супер! Оставляю в коллекции навсегда. Самая крепкая рассада у него, не перерастает, поэтому можно сеять в начале марта.
-
Прекрасный, неприхотливый томат. Выращиваю много лет. Очень вкусные. Семена достались от дяди. На кусту может быть до 30 штук.
-
От выращивания Грушовки одни положительные эмоции. Низкорослый, аккуратный куст. Практически не нуждался в подвязке. Понадобилась подвязать только в конце сезона, когда куст просто разваливался под весом плодов. Очень вкусные, сахаристые с плотной мякотью. Размер плодов от 300 грамм. Это было самые первые плода, которые я просто не успела сфотографировать, т.к. их съели. Основная же масса идеально подходит для консервирования. Очень рекомендую этот сорт, особенно тем кто не любит высокорослые.
11 581 просмотр
Источник: https://tomatland.ru/catalog/3425
Это интересно: Гумат калия для рассады томатов (видео)
Внесение подкормки
Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.
- Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
- В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
- Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.
Совет! Для растворения борной кислоты используют только кипяток. Порошок разводят в небольшом количестве воды, а потом добавляют в общую смесь.
Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.
Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.
Важно! Чтобы не ошибиться с удобрениями, надо иметь в виду: азотные смеси вносят весной, так как они обеспечивают рост зеленой массы, а фосфорные и калийные добавляют в период вегетации и осенью.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html
Болезни и профилактика
Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.
- Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
- Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
- Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Грушовка есть 2 основных видов – японская и московская. Наиболее полюбился садоводам московский вариант с высотой кустов до 60 см.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/grushovka.html
Болезни и профилактические меры
Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.
Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).
Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html
Как выращивать
Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.
Выращивание рассады
Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:
- перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
- в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
- тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
- как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
- после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
- за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.
Посадка
В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.
Уход
Ухаживать за Грушовкой просто:
- необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
- рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
- подкармливать раз в 2 недели;
- обрывать нижние листья по мере роста куста;
- подвязать куст к опоре.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-grushovka.html
Отзывы о сорте
Петр В., г. Южноуральск: «Я давно выращиваю сорт Грушовка, мне этот томат нравится за красивой формы плоды и хорошую урожайность. Снимая постепенно помидорки, я могу продлить срок плодоношения до конца сентября. Иногда еще осенью накрываю грядку нетканым материалом и срываю свежие плоды с куста до середины октября. Вся моя семья любит Грушовку, особенно дети: им помидорки напоминают лампочки, и еда превращается для них в игру».
Александра С., г. Ульяновск: «Сорт Грушовку решила попробовать после того, как прочитала описание в журнале. Сорт мне понравился: вкусный, компактный, очень удобно использовать для консервации, да и для салатов замечательно подходит. Плодоносит довольно долго. Только важно вовремя обработать посадки от болезней, а то у меня один год кусты были посажены густо, и между ними начал распространяться макроспориоз. Я не сразу заметила, и в результате осталась почти без урожая».
Семен П., г. Красноярск: «У меня еще отец сажал Грушовку, правда, тот сорт был старый, без новых качеств. Я, когда увидел в магазине новую селекцию, сразу решил посадить — не пожалел. Вкус остался тот же, мякоть сочная и упругая, с легкой кислинкой — такие плоды с удовольствием съешь не одну штуку. А вот новые качества мне тоже понравились. Растения стало более урожайным, устойчивым к болезням и простым в уходе. Я с удовольствием каждый год сею этот сорт вместе с другими моими любимцами».
Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/sort/grushovka.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://2rediski.ru/tomat/moskovskaya-grushovka/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2075 (9%)
- https://FermoVed.ru/pomidoryi/grushovka.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3017 (13%)
- https://tomatland.ru/catalog/3425: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1600 (7%)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3199 (14%)
- https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2185 (10%)
- https://DachaMechty.ru/tomat/sort/grushovka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3660 (16%)
- https://sornyakov.net/vegetables/tomat-grushovka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5939 (26%)
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/grushovka.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1017 (4%)