Помидоры: всё о культуре

Помидор, или Томат — вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 151
Источник: https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/tomat.html

Морфологические особенности томата

Листья у томата состоят из долей и долечек, окраска листа: серо-зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая, желтовато-зеленая. Поверхность листовой пластинки: гладкая, слабогофрированная, сильногофрированная. Форма плода: плоская, плоскоокруглая, шаровидная, эллипсовидная, удлиненная, сливо- или грушевидная. Окраска плода зависит от цвета мякоти и кожицы: мякоть бывает красная и белая, кожица – желтая и бесцветная .

Большинство районированных в нашей стране сортов томата имеют красные и оранжево-красные плоды. Поверхность плода: гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая.


Размер плодов: крупные (более 100 г), средние (60-100 г), мелкие (менее 59 г).

Хозяйственные признаки. По продолжительности вегетации сорта делят на: ранние (от всходов до созревания 100-110 дней), средние (111-120) и позднеспелые (свыше 120 дней). Сорта характеризуются также по урожайности, лежкости плодов, транспортабельности, товарности, устойчивости к болезням, пригодности к комбайновой одноразовой уборке. 

Рис. 23. Сравнительная характеристика строения плодов

овощных растений семейства Пасленовые

(поперечный и продольный разрезы):

1, 2 – томат; 3, 4 – перец; 5, 6 – баклажан (а – кожица, б – мякоть,

в – семенная камера, г – семена, д – семяносцы).

Сорта томата для интенсивной технологии по типу куста делят на четыре группы: сильнорослые, сильноветвящиеся с длинными полегающими стеблями, самоограничивающие рост – детерминантные скороспелые слабоветвящиеся; слаборослые штамбовые неполегающие коротковетвящиеся.

Ветвящиеся сильнорослые сорта средне- и позднеспелые пригодны для южных районов, где они дают высокие урожаи. Детерминантные слаборослые слабоветвящиеся карликовые сорта, не нуждаются в пасынковании. Плодоношение сосредоточено преимущественно на первых двух-трех  кистях.

Группа сортотипов:

1. Нештамбовый детерминантный

2. Нештамбовый индетерминантный

3. Крупнолистный детерминантный

4. Крупнолистный индетерминантный

5. Штамбовый детерминантный

6. Штамбовый индетерминантный

Сорта томата

Наиболее ценны сорта томата среднего и средне-позднего сроков созревания универсального использования.

Особую ценность представляют сорта, пригодные для одноразовой механизированной уборки. При интенсивной технологии возделывания томата с применением томатоуборочного комбайна СКТ-2 используют сорта, у которых плодоножка не имеет сочленения с плодовой кистью, а плоды легко отделяются от плодоножки при встряхивании куста и отличаются дружным созреванием: Колокольчик, Машинный 1, Кросс 525, Факел, Новинка Приднестровья, Ермак, Лебяжинский, Новичок, Волгоградец и др.

Подбор сортов. Для комбайновой уборки пригодны сорта томата, отвечающие определенным требованиям: куст должен быть компактным, неполегающим, обеспечивать высокую урожайность (не менее 50 т/ra) и дружное созревание плодов (выше 85%), плоды, выровненные по размеру (массой 70-100 г) и форме, устойчивы к механическим воздействиям (удельная прочность плодов не менее 0,9-1,0 Н на 1 кг массы плода), растрескиванию и болезням, должны легко отделяться от стеблей без плодоножки (15-20 Н), но не осыпаться.

Таблица 25 –  Классификация томата

Вид Подвид Разновидность

Перуанский

   

Волосистый

   

Обыкновенный

Дикий

Смородиновидная

Кистевидная

Полукультурный

Вишневидная

Грушевидная

Сливовидная

Удлинённая

Многогнёздная

Культурный

Нештамбовый

Крупнолистовой

 

Штамбовый

Химические и биологические средства защиты см. главу 3.

Гербициды вносят опрыскивателем ОН-400 или ОВТ-1АВ, размещая штангу на высоте 70-80 см от поверхности почвы.

Посев (прямой посев применяется на юге РФ).Для этого используют откалиброванные протравленные семена, которые высевают пневматической сеялкой по двухстрочной схеме 90 + 50 см или 140 см. В зависимости от всхожести семян и густоты стояния растений в ряду семена высевают из расчета 1-4 кг/га. К посевному материалу добавляют семена маячной культуры – редиса (около 0,4 кг), а также суперфосфат гранулированный (20-40 кг/га) в качестве наполнителя при использовании пунктирных сеялок, обеспечивающего равномерность высева и питания растений. Сеют, когда почва прогреется до 10-120С.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4132
Источник: http://hitagro.ru/tomat-kak-kultura/

Томат культурный, помидор

Томат культурный, помидор (научное название Lycopersicon esculentum ssp Cultum) – однолетнее растение семейства Паслёновые, это подвид вида Томат обыкновенный (научное название esculentum). Относится к овощному типу культуры.

Родиной томата считается Южная Америка. В Россию как культура был завезен в 19 веке.

Томаты богаты на углеводы, белки, калий и витамин С.

Стебель полегающий или прямостоячий, голый или слабоопушенный. Листья непарно перисто-рассечённые. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Цветки жёлтых оттенков, могут быть различных размеров: мелкими, средними и крупными. Завязь удлинённая, шаровидная, гладкая, двугнёздная или многогнёздная. Плод – сочная ягода округлой, плоской, плоскоокруглой, эллипсовидной, сливовидной, удлинённо-овальной или грушевидной формы, двугнёздная или многогнёздная. Окраска плода от оранжевой и тёмно-красной до светло-жёлтой, бледно-розовой и белой. Семена плоские, мелкие, треугольно-почковидные, тёмно-жёлтого и светло-жёлтого цвета. Вес одной тысячи семян равен 4 грамма.

При выращивании томатов используют в основном рассадный метод, за счёт их длительного периода развития, начиная от развития всходов, заканчивая созреванием плодов.

Помидор пользуется огромной популярностью, обладает большим количеством сортов, отличающиеся друг от друга вкусом, величиной, количеством и формой плодов. А также имеют разный размер, длительность плодоношения, неодинаковую устойчивость к болезням и изменениям температурного режима.

Томат – растение, которое нуждается в большом количестве тепла. Оптимальной температурой для взрослых растений, а также прорастания и роста сеянцев считается 20-27°С, но семена начнут прорастать и при 15°С.

Это растение также требовательно к освещению, тем более при выращивании в закрытом грунте. Зато неплохо переносят пересыхание почвы, если, конечно, это не очень сухо и слишком длительно. Резкий полив после такого приведёт к растрескиванию плодов, поэтому лучше не доводить до слишком сильного пересыхания.

Нетребовательны томаты и к влажности воздуха. Но её повышенная влажность вместе с недостатком тепла приведёт к крупному поражению грибковыми болезнями, ухудшится опыление цветков.

Совет: не нужно сажать вместе огурцы и томаты в защищённом грунте.

Выращивание томатов может быть рассадным или безрассадным способом. Рассада выращивается пикировкой сеянцев или без неё (самый эффективный способ) и это значительно упрощает развитие такого растения в дальнейшем.

Есть третий вариант выращивания томатов – с использованием среднепоздних сортов томатов, которые и предназначены для массовой заготовки.

Рассада томатов отлично реагирует на подкормки и органические удобрения. После полива рассады растворами удобрений обязательно нужно смыть с помощью воды удобрения с листьев, иначе будут ожоги.

Высаживают растения в открытый грунт, когда уже не будет вероятности наступления весенних заморозков (конец апреля – начало мая). Сначала высаживают:

  • раннеспелые сорта (период вегетации 80-110 дней): Белый налив, Леопольд, Челнок, Гном и прочие;
  • затем среднего созревания (110-130 дней): Ласточка, Хурма, Алёна и прочие;
  • среднепозднего созревания (130-150 дней): Бычье сердце, Бонус и прочие.

Когда рассада приживётся, следует почву рыхлить и подокучивать растения, так как томатам свойственно образовывать дополнительную корневую систему (придаточную). Самым лучшим вариантом будет полив по мере высыхания верхнего слоя земли. После полива неплохо бы между рядами рыхлить почву, это улучшит воздухообмен и не допустит загнивания. Ещё нужно постоянно проверять растение на болезни и наличие вредителей. Почва, на которой растут томаты, должна быть чистой и рыхлой, что приведёт к наиболее эффективному использованию питательных веществ и почвенной влаги.

Интересные факты

При регулярном потреблении свежих помидор и томатного сока стимулируется кроветворение, усиливается работа кишечника и приходит в норму сердечнососудистая система. Томатный сок отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление. Для профилактики атеросклероза желательно употреблять его детям и пожилым людям.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4159
Источник: http://gardenstar.ru/enciklopediya/ogorodnye-rasteniya/tomat-kulturnyj-pomidor-688/

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

  • — Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.
  • — Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.
  • — Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).
  • — Улучшают способность к образованию гемоглобина.
  • — Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • — Улучшают зрение и слух.
  • — Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.
  • — Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1544
Источник: https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/tomat.html

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный  и вредны».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 270
Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/pomidor-istoriya-proishozhdeniya

Применение помидоров в кулинарии


Помидоры являются одним из излюбленных овощей мировых поваров, гурманов и домохозяек. Они используются при приготовлении большого количества блюд, например, салатов, супов, рагу, консервированных закусок и так далее.

Также плоды томатов солят, маринуют, а также консервируют в собственном соку. Часто делается ассорти с огурцами, перцем, патиссонами и так далее.


Рецепт засолки зеленых помидоров на зиму

Очень ярким и, действительно, королевским украшением любого стола являются помидоры под сырно-чесночной массой. Для приготовления этого блюда нужно натереть на терке сыр, например, российский, пошехонский. Затем в сыр нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, майонез.

Все нужно тщательно перемешать. Для этого блюда лучше выбрать помидоры более крупного размера. Нужно нарезать их ломтиками средней толщины. Затем надо разложить их на тарелке, потом на каждый ломтик выложить горкой полученную сырную массу. При желании можно украсить зеленью.

Это блюдо красочно вписывается на любой стол, а также является оригинальной, полезной и вкусной закуской.


Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1141
Источник: http://www.vse-v-ogorod.ru/vegetables/613.html

Противопоказания к употреблению плодов томата

Не рекомендуется употреблять слишком большое количество плодов томата людям, страдающим желчекаменной болезнью. Также с осторожностью нужно относиться к маринованным, консервированным и соленым помидорам в случае гипертонии и заболеваний почек.

Таким образом, регулярное употребление помидоров — это не только вкусное удовольствие, но и польза для организма.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 448
Источник: http://www.vse-v-ogorod.ru/vegetables/613.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14491
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://hitagro.ru/tomat-kak-kultura/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4132 (29%)
  2. https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/tomat.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2378 (16%)
  3. http://www.vse-v-ogorod.ru/vegetables/613.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1989 (14%)
  4. https://mysadiogorod.com/ovoshhi/pomidor-istoriya-proishozhdeniya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1833 (13%)
  5. http://gardenstar.ru/enciklopediya/ogorodnye-rasteniya/tomat-kulturnyj-pomidor-688/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4159 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий