Болезни подсолнечника: рассматриваем главное

В настоящее время в Украине наиболее распространенными болезнями подсолнечника являются: белая и серая гниль, мучнистая роса, переноспороз (ложная мучнистая роса), фомопсис, фомоз и несколько видов пятнистости (септориоз, аскохитоз, альтернариоз). Данные заболевания способны наносить значительный вред посевам вплоть до полного уничтожения. Во избежание потерь в урожайности и качестве семян, рекомендуется проводить ряд профилактических и лечебных мероприятий в зависимости от конкретной ситуации на поле.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 518
Источник: https://MakAgro.ua/zametki-agronoma/14-podsolnechnik/top-6-samyh-rasprostranennyh-boleznej-podsolnechnika-i-kak-s-nimi-borotsja

Читать далее →

Зимовка пчел на воле под снегом: освещаем тщательно

Самое главное преимущество – это выбор самих пчел, что им делать. Иногда даже в ноябре бывают теплые дни, дающие пчелам облетываться перед долгой зимовкой. Так же и весной, в феврале может хорошо пригреть солнышко, и у насекомых появляется возможность очистить свои кишечники в более раннее время. Чем меньше по времени промежуток между этими двумя облетами, тем больше шансов у семьи выжить. Так же у зимующих пчел на воле активнее выращивается расплод, к первому осмотру на пасеке обычно уже три-четыре рамки расплода. Из-за этого при такой зимовке кормов оставляют в улье на четыре-пять килограммов больше.

Холодная зимовка пчел не возможна, если не соблюдать определенные условия – в улье не должно быть сквозняков, правильная вентиляция воздуха, открытый леток, избавление от грызунов.

Для размещения ульев подбирают прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место. Возле построек, высоких заборов, деревьев пчелы зимуют лучше, чем на пустом месте. Для защиты от ветра ульи с осени обматывают темной бумагой или тканью. Для облегчения работ, ульи ставят рядами плотно друг к другу, или партиями по 4-6 штук.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 1115
Источник: https://apilive.ru/pchelovodstvo/tehnologii/zimovka-pchel-na-vole/

Читать далее →

Земляные осы на даче: как избавиться

Земляные осы уничтожают вредителей на приусадебных участках, но представляют опасность и для человека. Для уничтожения гнезд земляных ос существует несколько несложных способов.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 185
Источник: https://xn—-7sb7asiai9f.xn--p1ai/kak-borotsya-s-zemlyanymi-osami

Читать далее →

Земляные осы: излагаем развернуто

Земляные осы – народное название некоторых видов ос, живущих в песке, под землей. К ним относятся песочные, дорожные, роющие. Эти виды не строят гнезд, живут обособленно, в земле строят норы, чтобы отыскать жертву для откладывания яиц. В народе земляными осами называют бумажных, которые выбрали для расположения своего гнезда заросли травы, сложенные ветки деревьев, различные насыпи, старые пни.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://apest.ru/osy/kak-izbavitsya-ot-os/zemlyanye-osy/

Читать далее →

Жало пчелы — разъясняем нюансы

Жало пчелы – заострённый орган, который является частью тела. Этот орган предназначен для оборонения. В нём находится ядовитое вещество, которое имеется у разных перепончатых насекомых.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 186
Источник: https://medapaseka.ru/o-pchelah/zhalo-pchely.html

Читать далее →

Вредители растений

Насекомые-вредители растений – настоящий бич в садах и огородах. Какие только меры не предпринимают опытные растениеводы, чтобы защитить свои посадки! К сожалению, большинство способов борьбы оказываются бесполезными, а все потому, что к каждому вредителю нужен свой «подход» – одних достаточно собрать руками, а для уничтожения других без ядохимикатов не обойтись. Для успешной борьбы с вредителями растений «врагов» нужно знать в «лицо».
 

Вредители растений от А до Я

Блок: 1/41 | Кол-во символов: 476
Источник: https://ogorod.ua/vrediteli

Читать далее →

Вощина своими руками (видео)

Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет. Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 502
Источник: https://pchela-info.ru/pchelovodstvo/proizvodstvo-voshhiny

Читать далее →

Улей Дадан 12-ти рамочный: размеры и чертежи

Трудоспособность пчел, их способность к размножению и качество меда во многом зависит от условий проживания, а именно от улья.

Поэтому надо внимательно подойти к выбору конструкции для улья и к его созданию. Улей Дадана – один из вариантов ульев, которые были проверены временем и подходят в большинстве случаев.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 313
Источник: https://DomaFerma.com/pchyoly/obustroystvo-ulya/razmery-ula-dadan-na-12-ramok-certez.html

Читать далее →

Укус земляной осы: описываем досконально

Земляные осы – группа ос, которые селятся в грунте или песке. Насекомые могут представлять серьезную угрозу для садоводов из-за особенностей образа жизни. Они часто выбирают своим местом жительства дачи, что обосновано наличием пригодной земли и обилием пищи.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 260
Источник: https://domvred.ru/zemlyanye-osy/

Читать далее →

Удобрение для газона — описание, виды подкормки

Газон возле дома или в парковой зоне, привлекающий внимание свежей зеленью, — неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Добиться идеального состояния газонной травы на протяжении всего сезона непросто. Влияет погода, количество осадков, другие объективные и субъективные факторы. Чтобы поддержать газонную траву в приличном виде, потребуется полив, удобрение, кошение травы, удаление сорняков.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 393
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/sovety-ogorodnikam/udobrenija/udobreniya-dlya-gazona-letom/

Читать далее →