Как хранить мед в домашних условиях в квартире — разбираемся по порядку

Мед ценится за натуральный вкус, выраженный аромат и лечебные характеристики. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, следует знать, как правильно хранить мед. Создав благоприятные условия, удастся значительно продлить срок годности.


Блок: 1/13 | Кол-во символов: 254
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med

Содержание

Особенности хранения

Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:

  • Правильная емкость.
  • Нужные температурные условия.
  • Прочие параметры, как, например, попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?



Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 857
Источник: https://DomPchel.ru/med/kak-hranit-med/

Другие материалы


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 26
Источник: https://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-pravilno-hranit-med.html

Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться

Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким. Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше. Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.

Так каков срок годности натурального меда? Как правило, на емкости и этикетке указывается длительность хранения, соответствующая государственным стандартам – 10-12 мес. Но нет данных, свидетельствующих, что по окончании этого срока янтарная жидкость перестанет быть съедобной. Мед можно хранить и дольше, если соблюдены нужные условия, его годность не ограничена.

Благодаря содержанию природных консервантов, то есть сахаров, продукт сохраняет свойства длительное время.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 943
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-med

10 фактов о баклажанах

Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 176
Источник: https://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-pravilno-hranit-med.html

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях


За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.

При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.

  • Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
  • Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
  • Подберите плотные крышки, нежелательно оставлять тару открытой.

Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.

Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.

В квартире

Если в городской квартире есть места для хранения вне кухни, то используйте их. Кладовка или шкаф в коридоре предпочтительнее, чем кухня из-за более низкой и стабильной температуры без резких перепадов. Лучшее место в домашних условиях – это прохладная комната, темнота и стеклянная посуда. Подобное помещение отлично подходит и для кедровых орехов.

На балконе

Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.

Как хранить в сотах

Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.

Правила хранения сот в домашних условиях:

  • используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
  • исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
  • соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
  • при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.

При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2445
Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-med

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?


Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

Важно

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2629
Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html

Основные враги сотового нектара

Ряд внешних факторов может негативно повлиять на срок годности продукта. Чтобы исключить преждевременную утрату вкусовых характеристик, необходимо устранить неблагоприятное воздействие.

Плесень

В процессе длительного хранения лакомство начинает засахариваться и превращается в однородную плотную массу. Засахаривание нередко приводит к образованию белой плесневой пленки на поверхности. Если при появлении белого налета оттенок, аромат и вкус не изменились, то можно без последствий употреблять продукт.

Убрать пленку с верхнего слоя можно при помощи обычного ножа. Чтобы исключить вероятные патологические причины появления плесени, стоит обращать внимание на следующее:

  • выраженный запах брожения;
  • горьковатый либо кислый привкус;
  • изменение первоначального цвета.

Перечисленные изменения свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта. Также причинами появления плесени могут стать неподходящие условия хранения и добавление примесей.

Восковая моль

Личинки большой восковой моли выступают в роли паразитов для пчел. Питаясь сотами, они причиняют урон как пчелам, так и пчеловоду. При этом способность личинок поглощать воск можно использовать в лечебных целях при борьбе с бронхолегочными и прочими болезнями.

Из личинок моли производится галериновая разновидность меда. Для этого 20-30 личинок среднего размера измельчают и смешивают с 250 г натурального пчелиного продукта. Смесь хранят в холодильнике и употребляют в профилактических целях по чайной ложке 1-2 раза в сутки.

Солнечный свет

Нельзя оставлять лакомство на долгое время под ультрафиолетовыми лучами. Из-за влияния света разрушается существенная часть полезных компонентов. В частности, происходит разрушение фермента ингибина, которые выполняет противомикробную функцию.

Кроме того, солнце нагревает продукт, что также провоцирует уничтожение витаминов. Частая смена температурного режима приводит к неравномерной кристаллизации меда.

Сторонние запахи и летучие вещества

Мед хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если в аромате ощущается навоз, данный признак необязательно свидетельствует об испорченности. С большой вероятностью продукт был получен с пасеки на ферме, где активно развивается сельское хозяйство. Наличие других неприятных запахов может указывать на низкое качество. Не рекомендуется употреблять подобный нектар в пищу.

Аромат натурального и свежего лакомства должен быть лаконичным и сладким. В зависимости от содержания сахара изменяется запах нектара. Наиболее сладкими являются липовая, клеверная и белоакациевая разновидности. Ряд сортов, включая падевый и каштановый, имеют более горький запах.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 2606
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med

Температура и влажность


Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:

  • Температура, колеблющаяся около отметки в +10°С.
  • Влажность не выше 65%.
  • Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
  • Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 313
Источник: https://DomPchel.ru/med/kak-hranit-med/

Оптимальные условия для длительного хранения

Чтобы продлить срок годности лакомства в домашних условиях, необходимо создать благоприятные окружающие условия. Многие хранят продукт при комнатной температуре, но это является распространенной ошибкой. Кроме того, требуется обеспечить подходящую влажность и приемлемое освещение.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения варьируется в пределах от 6 до 20 градусов. При более высокой окружающей температуре мед начнет расслаиваться и со временем испортится. Длительное хранение при температуре выше 20 градусов приводит к утрате витаминного состава. Низкая температура меньше влияет на продукт, но со временем также приводит к ухудшению вкусовых характеристик. В процессе хранения важно резко не менять температуру, чтобы предотвратить неравномерную кристаллизацию.

Влажность

Чем ниже показатель влажности, тем лучше для сохранности лакомства. Поскольку продукт интенсивно поглощает влагу из атмосферы, емкость нужно герметично закрывать. Даже плотно закрыв тару с нектаром, лучше держать его вдали от влажных мест и источников воды. Если мед впитает большое количество жидкости, его консистенция изменится, и он начнет портиться.

Освещение

Естественное освещение негативно влияет на продукт, уничтожая полезные витамины и ферменты. Для хранения рекомендуется выбрать затемненное место, даже если емкость непрозрачная.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med

Какой мед лучше всего хранится


Наиболее продолжительным периодом хранения обладает натуральный мед. Продукт имеет низкую влажность и высокий показатель кислотности. В такой среде неспособны существовать вредные микроорганизмы и бактерии.

Рапсовый мед отличается от натурального внешними характеристиками и более резким ароматом. При хранении рапсового продукта кристаллизация происходит значительно быстрее, поэтому он сохраняет вязкую структуру на протяжении месяца, после чего становится зернистым и приобретает белый оттенок. Данная разновидность сильно подвержена процессу брожения, и при неправильном хранении продукт портится за короткий срок.

С учетом специфики рапсового меда рекомендуется приобретать его в небольших количествах и быстро расходовать.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 756
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

Об авторе:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Поделиться:

Калькулятор веса белья для стирки

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 929
Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-med-v-domashnih-uslovijah.html

Сколько хранится мед в домашних условиях


Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

  • жидкую;
  • густую;
  • в сотах.

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Это интересно

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html

Место хранения

Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.

Холодильник

Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

  • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
  • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.

Подвал и погреб

Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.

Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

Шкаф и кладовая

Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:

  • Удаленность от солнечного света.
  • Возможность достижения более оптимальной температуры.
  • Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2628
Источник: https://DomPchel.ru/med/kak-hranit-med/

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1915
Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-med-v-domashnih-uslovijah.html

Альтернативные варианты упаковки меда


Помимо распространенных вариантов емкостей для фасовки, существует несколько альтернативных способов. В бытовых условиях многие хранят продукт в эмалированной посуде, но удобнее использовать емкости из глины и дерева. Также можно оставить нектар в сотах.

Глиняная посуда

Глиняные горшки издавна применялись для хранения различных продуктов, включая мед. Пчелиное лакомство в них на протяжении продолжительного срока не утрачивает свои вкусовые и ароматические характеристики. Плотные стенки глиняной посуды препятствуют прохождению света и поддерживают стабильную температуру.

Чтобы герметично закрыть емкости из глины, можно задействовать воск. Обычный свечной парафин для данной цели не годится, поэтому нужен натуральный пчелиный воск. Его достаточно расплавить и налить на поверхность засахаренного меда, а перед употреблением снять верхний слой.

Мед в сотах

В сотах лакомство хранится в первозданном состоянии, и на него не влияют сторонние факторы. Сотовые ячейки наполнены витаминами и полезными компонентами, а на восковых стенках оседает слой прополиса, обладающий целебными характеристиками. Соты оказывают на организм благоприятное воздействие, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют функционирование нервной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • избавляют от головных болей;
  • очищают кишечник.

Посуда из дерева

Деревянные бочонки получили распространение за счет структуры материала. Посуда из древесины за счет внутренних волокон медленно нагревается, поэтому температура пчелиного лакомства не будет резко меняться. Плотные стенки посуды не пропускают ультрафиолет и защищают от негативного воздействия.

Недостатком деревянной посуды является сложность упаковать продукт герметично. Кроме того, если раньше в посуде находились другие ароматные продукты, то дерево впитало их запах. Рекомендуется использовать новый бочонок, выполненный из березы, бука, липы.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1910
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med

Почему расслаивается при хранении

На свежем меде иногда происходит расслоение, и он разделяется на 2 части, которые отличаются структурой и цветом. Расслоение не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве и может возникать в результате следующих причин:

  • преждевременный сбор продукта;
  • сильное нагревание;
  • хранение в месте с высоким показателем влажности;
  • смешивание продукта с другими веществами для увеличения объема;
  • хранение в одной емкости разных сортов.

Естественное расслоение не влияет на вкус и аромат лакомства. Если причиной стало вмешательство при хранении продукта, он может начать портиться.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 601
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med

Как хранить мед с маточным молочком

Мед с примесью пчелиного маточного молочка нужно хранить в соответствии со стандартными условиями. Продукт не утратит полезные характеристики при размещении в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Держать тару следует в затемненном помещении при температуре не более 5 градусов на протяжении 3 месяцев.

Продлить срок годности возможно только путем отделения маточного молочка.

Поделиться ссылкой:

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 438
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 30588
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://DomPchel.ru/med/kak-hranit-med/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4424 (14%)
  2. https://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5950 (19%)
  3. https://hozpedia.ru/kak-hranit-med-v-domashnih-uslovijah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2844 (9%)
  4. https://KeepOK.ru/kak-hranit-med: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 943 (3%)
  5. https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 7939 (26%)
  6. https://PchelGid.ru/kak-pravilno-hranit-med/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1451 (5%)
  7. https://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-pravilno-hranit-med.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 382 (1%)
  8. https://profhranenie.ru/kak-hranit-med: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6655 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий