Незрелый мед: разбираемся в вопросе

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.


«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.

По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».

 

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 758
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Что это такое

Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.

Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.

При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.

Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.

Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.

Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт меда Допустимая влажность, %
Гречишный 21,2
Липовый 16,69
Донниковый 20,06
Падевый 18,41
Кориандровый 17,02
Несозревший В любом случае % влажности свыше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1927
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Сахарный мёд


Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/

Признаки

Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.

Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.

Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 765
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Незрелый мед

Почему запечатанный мед может быть слишком водянистым?

Откачивал в середине августа полностью запечатанные и запечатанные на 1/2 — 2/3. С неполностью запечатанных сам не вытекал, но откачался легко. В прошлом году в августе тоже мед качался легко, но не расслаивался. Но в прошлом году мед был чёрным с большим % гречичного, в этом году коричневый и гречкой только пахнет.

Мед не портится, но расслаивается. В прошлом году такого не было, хотя тогда качал и почти незапечатанные рамки, а в этом году давал их на обсушку.

Вложения

Олег Сообщения: 238 Зарегистрирован: 27 дек 2018, 07:47 Реальное имя: Олег Пчело-стаж: 20-30 Порода/раса пчел: Бакфаст, Карника Тип улья: 16 рвм 10 рам МК. Регион: Витебская обл. Откуда: витебская обл Контактная информация:

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 1120
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Незрелый мед


Simon Site Admin Сообщения: 416 Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23 Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов Контактная информация:

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 520
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Определение зрелости

Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.

Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:

  1. При стекании с ложки дозревший будет ложиться волнами, не растекаясь. Недозревший — тонкой струйкой, образуя лужицу. Без намеков на волны.
  2. Второй признак — растворяемость. Если смешать мед с теплой водой, он растворится полностью. Допускается небольшое помутнение воды. Незрелый выпадет осадком. Это примеси, которые добавляют для густоты продукта, чтобы на глаз невозможно было отличить подделку.
  3. Третий признак — химические реакции. Если капнуть уксусную кислоту, произойдет химическая реакция — мел. При использовании йода появление синего оттенка будет означать использование крахмала. При добавлении в теплое молоко оно сворачивается — сахар. Если добавить нашатырный спирт в 50% раствор меда, он поменяет оттенок — патока.
  4. Процесс брожения в незрелом начинается еще при транспортировке. Это можно определить, если внимательно присмотреться к поверхности, будут заметны пузырьки воздуха.
  5. Если недозревший не забродит, то будет расслаиваться. Осадок засахаривается и опадает вниз, а наверху остается сладкий сироп. Дозревший при засахаривании трудно взять ложкой, незрелый будет оставаться жидким.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1324
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Re: Незрелый мед

Судя по фото в тепле хранится.

Simon Site Admin Сообщения: 416 Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23 Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов Контактная информация:

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 646
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Вред


Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.

Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.

Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».

Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.

Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Re: Незрелый мед

И в прошлом году, в тепле. В кладовке квартиры. И майский и июньский мед тоже в таких условиях, так он просто сел мелкими кристалами, хотя и недавно, он тоже долго стоял жидкий. В мае и июне мед качался намного тяжелее. Хотя в мае рапс, до конца не качал может и в июньский рапс попал. Майский сел в сентябре—октябре, июньский в ноябре—декабре. А августовский только в январе начал кристолизоваться. В прошлом году майский сел через неделю(было много рапса). А августовский к октябрю.

Владимир5163 Сообщения: 177 Зарегистрирован: 27 дек 2018, 21:06 Реальное имя: Гуща Владимир Павлович Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: краинка, местные Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды. Регион: Витебская обл. Откуда: д.Заозерье

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 1041
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Дозревание

Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.

Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.

Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Re: Незрелый мед

Simon писал(а):

22 янв 2019, 17:22

И в прошлом году, в тепле.

При хранении в тепле такое бывает. Причины не знаю. Я лично стараюсь хранить мёд в стекле. Стояло несколько десятков трёх литровых банок. Закристализовался. Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.

PURE Сообщения: 37 Зарегистрирован: 30 дек 2018, 11:23 Реальное имя: Мария Пчело-стаж: 7-15 Пчелосемей: 3-5 Порода/раса пчел: краинка Тип улья: МК на 300 + 145 Регион: Минская обл. Контактная информация:

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 851
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Заключение


В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.

Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 372
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/

Re: Незрелый мед

Simon писал(а):

22 янв 2019, 16:43

Мед не портится, но расслаивается.

ИМХО. Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.

pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33 Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл. Контактная информация:

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 693
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

Владимир5163 писал(а):

22 янв 2019, 19:22

Simon писал(а):

22 янв 2019, 17:22

И в прошлом году, в тепле.

Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.

А я знаю. А как по банкам разливал?

Simon Site Admin Сообщения: 416 Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23 Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов Контактная информация:

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 869
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

Я разливал по банкам, когда начал уже садиться.

Кстати, поделитесь как без остойников с медом обходиться. Я сразу с медогонки заливал в 10 или 20л ведра, на следующий день и через три дня снимал на немедленное поедание пенку. После этого плотно закрывал крышку. Открывал когда надо было разлить в стекло. А остатки, как уже писал, разливал когда мед начинал садиться. В ведре тоже появлялиь признаки расслоения.

Владимир5163 Сообщения: 177 Зарегистрирован: 27 дек 2018, 21:06 Реальное имя: Гуща Владимир Павлович Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: краинка, местные Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды. Регион: Витебская обл. Откуда: д.Заозерье

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 969
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

pchalyar писал(а):

22 янв 2019, 21:36

А я знаю. А как по банкам разливал?

Разливал по всевозможным банкам через несколько дней после откачки. С пасеки вёз в больших пластиковых вёдрах, по 12 литров мёда в каждом ведре.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

PURE писал(а):

22 янв 2019, 20:48

Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.

Но ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет.

Иван Д Сообщения: 53 Зарегистрирован: 27 дек 2018, 20:38

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 827
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

Владимир5163 писал(а):

22 янв 2019, 23:23

ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет

Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.

И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.

Или даже долю процента

Simon Site Admin Сообщения: 416 Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23 Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов Контактная информация:

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 1099
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

А меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.

pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33 Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл. Контактная информация:

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 626
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

Иван Д писал(а):

23 янв 2019, 04:28

Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.

И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.

Или даже долю процента

Совершенно верно.В верху более влажный мед Можно проверить рефрактометром с подробной шкалой

Владимир,в тех банках оказались вершки.

Simon Site Admin Сообщения: 416 Зарегистрирован: 26 дек 2018, 16:23 Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов Контактная информация:

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 1068
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

pchalyar писал(а):

23 янв 2019, 08:08

в тех банках оказались вершки

И не хотят же смешиваться. Пару банок пытался перемешать, думал типа крем-меда получится. Но похоже влажность великовата, сверху всплыла пенка, которая довольно быстро села очень крупными кристалами. Получилось типа крышечки, а под ней опять расслоение. Но эти банки давно уже съел.

Иван Д Сообщения: 53 Зарегистрирован: 27 дек 2018, 20:38

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 626
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

Simon писал(а):

23 янв 2019, 07:16

меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.

Мне кажется что не меняет.

Это чисто индивидуальное восприятие.

Например, ты не употребляли мед какое то время, и тогда он тебе будет очень вкусным казаться.

А если ты его утром вволю употребил, а пришел в обед попробовать ещё, то он уже будет казаться не таким. При том что это один и тот же мед.

Это надо и при продаже учитывать.

pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: 29 дек 2018, 17:33 Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл. Контактная информация:

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 1002
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

В целом,даже не знаю.Но,не раз слышал про рапсовый,что ему надо созреть.Скорей всего это так.У меня он обычно не чисто рапс,а майский с рапсом.Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.

PURE Сообщения: 37 Зарегистрирован: 30 дек 2018, 11:23 Реальное имя: Мария Пчело-стаж: 7-15 Пчелосемей: 3-5 Порода/раса пчел: краинка Тип улья: МК на 300 + 145 Регион: Минская обл. Контактная информация:

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 716
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117

Re: Незрелый мед

pchalyar писал(а):

09 фев 2019, 22:54

обычно не чисто рапс,а майский с рапсом. Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.

У меня обычно ярко-жёлтый или нейтрально-жёлтый, когда закристализуется.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 271
Источник: http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 22726
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://DomPchel.ru/med/nezreliy/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6591 (29%)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3191 (14%)
  3. http://forum.apis-by.info/viewtopic.php?t=117: использовано 16 блоков из 17, кол-во символов 12944 (57%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий