Продукты пчеловодства — разбираемся в сути

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 195
Источник: https://divo-dacha.ru/podvore/produkty-pchelovodstva-svojstva-polza-protivopokazaniya/

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1696
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Сила природы на страже здоровья


Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 373
Источник: https://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html

История

Пчеловодство — один из древнейших промыслов человека. В своем развитии пчеловодство прошло несколько этапов: дикое (сбор меда диких пчёл в дуплах деревьев), бортничество, колодное пчеловодство (содержание пчёл в неразборных бревнах и бортях, прикрепленных на деревьях) и рамочное пчеловодство.

Следы пчелиного воска находятся на древнейшей керамике, начиная с 7-го тысячелетия до н. э. Древнейшие изображения искусственных ульев относятся к 3-му тысячелетию до н. э. (Древний Египет времен Ниусерра), древнейшая найденная пасека — к X веку до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство).

В истории пчеловодства различают несколько этапов:

  • Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
  • Бортевое пчеловодство;
  • Пасечное пчеловодство — разведение пчел в специально оборудованных местах (пасеках) в искусственных ульях
    • Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
    • Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.

Первым европейским теоретиком научного пчеловодства был лютеранский пастор Гадам Богухвал Шерах, который издавал с 1766 года по 1771 год первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz». Первый в мире рамочный улей сконструировал российский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей.

Пасека Захара Люкова; Все ульи рамочной системы Дадана-Блатта. Село Нащёкино (из книги «Крестьянское хозяйство в России», Халютин, П. В., 1915)

В 1828 году Прокопович открыл специальную «Школу пчеловождения». Он хотел научить людей теоретическим познаниям о пчелах и рациональному управлению ими (начиная с грамоты и арифметики). Программа школы была составлена самим Прокоповичем. Она приобрела большую популярность среди тех, кто занимался пчеловодством. Из описания этой школы, сделанного секретарём Вольно-экономического общества, видно, что в 1846 году в ней было до 48 учеников, — казённых и помещичьих крестьян. Пчельник, в котором занимались ученики, состоял из 500 ульев. Курс учения продолжался 2 года, кроме пчеловодства ученики, возраст которых колебался от 16 до 40 лет, обучались грамоте.. Московское Общество сельского хозяйства, оценив заслуги Прокоповича, избрало его в 1829 году своим действительным членом,

Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством, а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки. Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Феликс Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2948
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Мед


Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

  • Продукт, богат витаминами группы В, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в меде, способствует повышению гемоглобина.
  • Каротин (провитамин А) – это витамин красоты кожи и хорошего зрения.
  • Глюкоза и фруктоза – источники быстрых углеводов, необходимых взрослым и детям.
  • Доказано кардиотоническое свойство меда, он улучшает работу миокарда и помогает нормализовать пульс.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Создает бактериям и вирусам в организме неблагоприятную для их существования флору.
  • В популярных рецептах диетологов есть целебный медово лимонный напиток. Столовая ложка меда и несколько капель лимонного сока, выпитые утром натощак – мягко очистят организм, наладят работу кишечника, выведут токсины. Их состав наполнит организм витамином С, А. Он повысит гемоглобин и будет способствовать похудению.
  • Витаминно-минеральный состав меда помогает в комплексном лечении бесплодия.
  • Мед способен повышать содержание муцина, что делает его ценным продуктом для лечения язвы желудка с повышенной кислотностью.
  • За счет высокого содержания белков, в частности протеинов, мед способствует правильному росту и развитию ребенка.
  • При регулярном применении меда – повышается иммунитет, а при болезни выздоровление наступает быстрее, реже возникают осложнения.

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1670
Источник: https://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html

Мед

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 430
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Фото — продукты пчеловодства

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 37
Источник: https://divo-dacha.ru/podvore/produkty-pchelovodstva-svojstva-polza-protivopokazaniya/

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 744
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Методы


Неутомительная, приятная работа с пчёлами, проводимая на открытом воздухе, уже сама по себе служит источником здоровья. Лицам, занятым напряжённым умственным трудом, работа на пасеке даёт полноценный, здоровый отдых.

Методы пчеловодства бывают:

  • роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
  • основанные на искусственном роении;
  • свободного роения;
  • при производстве секционного мёда.

Наиболее известны методы Волоховича, Цебро, Озерова, Блинова, Чайкина.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 507
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Пчелиная огневка

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.

Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.

Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 418
Источник: https://zverovod.info/pchyoly/produkty-pchelovodstva.html

Противопоказания к использованию продуктов пчеловодства


Практически все рассмотренные продукты являются сильными аллергенами. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость – основные противопоказания к их употреблению. С осторожностью их следует принимать беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с ожирением, в период обострения заболеваний. Не стоит давать такие средства ребенку до 3-х лет. Перед использованием какого-либо продукта следует внимательно ознакомиться с его особенностями. Перед лечением необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 593
Источник: https://MedBzz.com/pcheloprodukciya/produkty-pchelovodstva.html

Защита пчеловода

Большинство пчеловодов также носят защитную одежду. Начинающие пчеловоды обычно носят перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Опытные пчеловоды иногда предпочитают не использовать перчатки, потому что они препятствуют тонким манипуляциям. Лицо и шея являются наиболее важными областями защиты, поэтому большинство пчеловодов носят, по крайней мере, вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая (но не цветная) и гладкая. Это обеспечивает максимальную дифференциацию от естественных хищников пчёл (например, медведей и скунсов), которые имеют тенденцию быть темными и пушистыми.

Ещё одним способом защиты от укусов пчёл является дым. Большинство пчеловодов используют «дымарь» — устройство, предназначенное для генерирования дыма от неполного сгорания различных видов топлива. Дым успокаивает пчёл; он инициирует сбор мёда в зобик пчелы, которая ожидает возможный отказа от улья из-за пожара. Дым также маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчёлами или когда пчёлы раздавлены при осмотре. Последующее замешательство создает для пчеловода возможность открывать улей и работать, не вызывая защитную реакцию. Кроме того, когда пчела потребляет мед, живот пчелы растягивается, предположительно, затрудняя создание необходимых изгибов при укусе, хотя это не было проверено с научной точки зрения. Для дымаря можно использовать многие виды топлива, если они натуральные и не загрязнено вредными веществами. Некоторые пчеловоды используют «жидкий дым» в качестве более безопасной и удобной альтернативы. Оцепенение также может быть вызвано введением охлажденного воздуха в улей — тогда как охлажденная двуокись углерода может иметь вредные долгосрочные последствия.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1698
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 667
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Пчеловодство в мире


Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах — 20—40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР — член «Апимондии» с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.

Пчеловодческие выставки и конференции

Международная выставка-конференция Апимондия призвана продвигать научное, экологическое, социальное и экономическое развитие пчеловодческой отрасли во всех странах мира; а также организовывать сотрудничество между ассоциациями пасечников, научными организациями и частными предпринимателями в области пчеловодства.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Разновидности продуктов пчеловодства и их полезные свойства

Сырьем для производства всех продуктов пчеловодства служат пыльца, нектар и сахаристые выделения растений. В роли производителя выступают пчелы. Они собирают сырье и модифицируют его с помощью своих ферментов. Хозяин пасеки лишь добывает готовые вещества, производит дополнительную обработку, расфасовывает в емкости и поставляет потребителям. Что входит в ассортимент продукции, производимой пчелами?

Натуральный мед

Самым популярным продуктом является мед. Это сладкое лакомство известно каждому взрослому и ребенку. В мире насчитывается множество сортов, которые классифицируются по разным признакам. Разновидности отличаются вкусом, цветом, запахом, но имеют схожий состав и одинаковые полезные свойства.

Любой мед содержит много углеводов. Их доля составляет 75˜–90%. Медовое лакомство – это полный витаминный комплекс и кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов и систем человеческого организма.

Благодаря приятному вкусу и пользе мед широко используется для приготовления блюд, а также народных лекарственных и косметических средств. Ежедневное употребление всего 2–3 ложек меда значительно повышает иммунитет человека. Лечение многих заболеваний не обходится без этого продукта, способного:

  • уничтожать вирусы, грибки и бактерии;
  • подавлять воспаление;
  • заживлять раны, ожоги;
  • излечивать кожные заболевания;
  • подавлять болевые ощущения;
  • преодолевать нервное напряжение, депрессию;
  • улучшать работу внутренних органов и систем;
  • укреплять общее состояние организма человека.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это специфические выделения медоносных пчел со сложным химическим составом. В улье он используется в качестве материала для построения сот. Вещество твердое, имеет различные оттенки: белый, желтый, бурый или зеленоватый. Под воздействием повышенных температур становится пластичным.

Человек встречается с воском довольно часто. В организм этот компонент попадает вместе с сотовым медом. Из воскосодержащего сырья, например забруса, бракованных сот или воска, оставшегося после выкачивания меда из сот, путем перетопки получают чистый пчелиный воск. Последний применяется в производстве свечей, восковой оболочки сыра, натуральной косметики, составов для полировки и т. д.

Воск обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому он широко используется при лечении ран, ожогов, порезов, кожных высыпаний. Его добавляют в кремы и мази для ухода за кожей.

Пчелиная пыльца

Еще одним очень полезным компонентом является пыльца. Это разноцветная смесь из шариков маленького диаметра (1–3 мм) с пряным вкусом и цветочно-медовым запахом. По содержанию питательных веществ она превосходит мед.

Пчела, собрав пыльцу с растения, соскабливает ее со своего тельца ножками, поэтому ее называют обножкой. Счищая пылинки, насекомое обрабатывает их своими ферментами, склеивает в гранулы и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках. Благодаря такой процедуре исключены потери при транспортировке в улей.

Для пчел пыльца как продукт питания занимает первое место по значимости и второе по съедаемому объему. Ею вскармливают личинок и молодую королеву. Для людей значение обножки немаловажно. Ее систематическое употребление улучшает работу органов и систем человека, обеспечивает организм питательными веществами. Пыльца оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и помогает бороться с мужскими недугами и гинекологическими заболеваниями.

Прополис (пчелиный клей)

О прополисе слышали многие, но не все знают, как он выглядит в чистом виде. Люди часто сталкиваются с какими-либо средствами на основе прополиса, например зубными пастами. В аптеках можно найти прополисную воду, настойки, вытяжки, а пчеловоды продают вещество в природном состоянии.

Это образование получается в результате сбора и ферментной обработки пчелами клейкой жидкости, выделяющейся в весенние месяцы на поверхности почек деревьев. В улье пчелиный клей служит материалом для заделывания щелей, трещин, отверстий. Также с его помощью проводится дезинфекция ячеек и мумификация крупных посторонних предметов, которые пчелы не в силах извлечь наружу.

Как и другие продукты пчеловодства, прополис используется для профилактики и укрепления организма, лечения, косметического ухода. Особенно выражено его обеззараживающее свойство. Кроме этого, прополис оказывает очищающее действие, способствует обогащению организма витаминами и минералами, обеспечивает защиту от внешних неблагоприятных воздействий, используется как антидепрессант.

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Некоторая доля насекомых погибает в зимний период. Они падают на дно улья и превращаются в сухую массу. Пчеловоды собирают тельца насекомых весной перед началом вылета пчел. Это естественный способ получения подмора. Иногда пасечники специально изнуряют пчел голодом, чтобы собрать подмор искусственным путем.

В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.

Хороший подмор без плесени и признаков гниения используют в народной медицине для приготовления водных и спиртовых настоек. Последние не подходят для приема внутрь, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд разлагается. Такие универсальные средства обладают всеми характерными для конечных продуктов пчеловодства свойствами. Его употребление оказывает целебное действие.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) выглядит как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Вещество вырабатывается железами рабочих пчел. При нападении жало застревает в коже человека, отрывается от тельца насекомого, оно улетает и практически сразу погибает. Яд сразу начинает действовать, активизируя защитные функции организма.

Большинство людей боится укусов и избегает неприятной встречи с пчелами. Это объясняется высоким риском возникновения аллергических реакций. Тем не менее пчелиный яд активно применяется в борьбе с различными заболеваниями. Апитоксинотерапия подразумевает использование в лечебных целях препаратов на основе яда пчелы, а также введение продукта естественным путем. Польза яда для организма человека:

  • снижение свертываемости крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • уменьшение холестерина;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция притока крови к больному органу;
  • нормализация сна и аппетита;
  • повышение работоспособности.

Другие продукты

Бывают и другие продукты жизнедеятельности пчел, которые оказывают целебное действие. Перга представляет собой обработанную ферментами пчел, законсервированную медом и молочной кислотой пчелиную обножку. Ее антитоксические свойства более выражены, чем у пыльцы. На фото они выглядят похоже.

Мед в сотах пчелы запечатывают специальными крышечками, которые носят название «забрус». Эти печатки изготавливаются из слюны насекомого, пыльцы, меда и прополиса, поэтому они обладают множеством полезных свойств. Употребляется забрус как жевательный продукт.

В результате перетопки отслуживших свой срок сот появляется новый продукт черного цвета, похожий на перегной. Он называется мервой. Его принято считать отходом, содержащим остатки личинок, перги, воска. После переработки мервы на воскобойных заводах получают отжатую воду, которая служит источником витаминов для скота и птиц.

Пчелы-кормилицы выкармливают личинок маточным молочком. Они вырабатывают такой корм в верхнечелюстной железе. Продукт похож на кисель белого цвета и имеет сложный состав.

Добывают его, извлекая из маточников. При употреблении человеком в организме активизируются обменные процессы, повышается тонус, физические и умственные показатели, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 7771
Источник: https://MedBzz.com/pcheloprodukciya/produkty-pchelovodstva.html

Полный перечень


Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мёд

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 10041
Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/produkti-pchelovodstva/

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 481
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Галерея

  • Рамка с запечатанным зрелым мёдом

  • Обкуривание рамок при помощи дымаря

  • Рамка с печатным расплодом (в середине) и запечатанным мёдом (по верхнему краю, крышечки белого цвета)

  • Распечатывание сотов со зрелым мёдом

  • Распечатывание сотов со зрелым мёдом

  • Распечатывание сотов специальной вилкой

  • Извлечение мёда при помощи медогонки

  • Фильтрование мёда

  • Типичный вид струи зрелого мёда при переливании в тару

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 532
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 392
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Литература

  • Пчеловодство // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 64—65.
  • Пчеловодство // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
  • Пчеловодство // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 292—293. — 420 с.
  • Каратыгин Е. С., Кулагин Н. М. Пчеловодство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 520
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 629
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 403
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html

Апитоксин


Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в  местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.
Блок: 12/13 | Кол-во символов: 575
Источник: https://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html
Кол-во блоков: 37 | Общее кол-во символов: 36900
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/produkty-pchelovodstva-i-ih-svojstva.html: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 5442 (15%)
  2. https://zverovod.info/pchyoly/produkty-pchelovodstva.html: использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 418 (1%)
  3. https://MedBzz.com/pcheloprodukciya/produkty-pchelovodstva.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 9165 (25%)
  4. https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/produkty-pchelovodstva: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1577 (4%)
  5. https://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 2736 (7%)
  6. https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/produkti-pchelovodstva/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 10041 (27%)
  7. https://divo-dacha.ru/podvore/produkty-pchelovodstva-svojstva-polza-protivopokazaniya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 232 (1%)
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7289 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий