Белый мед: из чего получается

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 335
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/belyj-med.html

Список сортов


В основном, названия сортов происходят от названий цветков или деревьев, с которых собирается пыльца. Он бывает:

  1. малиновый;
  2. донниковый (ванильный);
  3. люцерновый;
  4. хлопковый;
  5. липовый;
  6. акациевый;
  7. эспарцетовый.

Существуют также уникальные сорта белого меда, которые получаются из редко встречающихся растений-медоносов. К таким относятся:

  • таволговый;
  • таежный;
  • морозник;
  • башкирский;
  • аккураевый;
  • кипрейный.

Ну а самым редким растением, встречающимся только на просторах Кавказа и Алтая считается кандык. Данное растение представляет особую ценность.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 557
Источник: https://vse-o-mede.com/vidy-belogo-meda/

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 801
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj

Сорта башкирского меда


На территории Башкирии производится уникальный по составу и количеству полезных свойств мед.

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Способы получения натурального белого меда

Белый мед подделать гораздо сложнее, чем желтый. Его качество можно без труда определить визуально по характерному цвету и засахаренному верхнему слою светлых оттенков.

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1986
Источник: https://MedVoBlago.ru/med/sorta/beliy-med

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 759
Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/belyj

Взбитый мед


Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 436
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/belyj-med.html

Польза и вред

Учитывая тот факт, что пчелы собирают мед с растений, имеющих определенные лекарственные свойства, можно с уверенностью говорить, что он является чрезвычайно полезным. Не зря его считают первым лекарством при простуде, которое помогает лучше остальных. Основными полезными свойствами белого меда считаются:

  • помощь при ангине и прочих болезнях дыхательных путей;
  • избавление человека от заболеваний, носящих бронхиальный характер;
  • защита от вирусов, вызывающих различные инфекционные заболевания;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение давления при гипертонии;
  • облегчение кожных недугов и прочие.

Однако не стоит забывать, что употреблять подобные сорта можно лишь в том случае, если у человека отсутствует аллергия на пчелиный продукт и все его производные, иначе мед принесет только вред!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 796
Источник: https://vse-o-mede.com/vidy-belogo-meda/

Как распознать подделку?


Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 766
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/belyj


Блок: 6/7 | Кол-во символов: 0
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/belyj-med.html

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 568
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Хранение


Максимально полно сохраняет свои вкусовые и целебные свойства этот сладкий нектар, независимо от сортовой принадлежности, только при условии его корректного хранения. Желательно, чтобы условия хранения все время были стабильными.

Обращать внимание, что лучшей тарой являются:

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные емкости.
  • Глиняные горшочки.
  • В холодильнике

Допускается хранение продукции в холодильнике. Но при этом учесть, что температурный диапазон должен находиться в интервале от +5°С до +12°С. Естественно, что здесь он должен находиться в емкости с туго закручивающейся герметичной крышкой. В противном случае он может вобрать в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике.

Температура

Температура хранения должно колебаться не более +25°С. В некоторых случаях даже допускается его замораживание. В этом случае не происходит изменение его основных свойств и характеристик. Иногда так поступают с теми сортами, которые тяжело сохранить. Интересно, что нижняя граница, для сохранения пользы этого пчелиного нектара находится аж на отметке в -35°С. А вот к верхней он более чувствителен – не переносит в некоторых случаях повышения даже выше +20°С. Поэтому оптимально хранить его в погребе, а в городских квартирах лучше в летний период все же помещать в холодильник.

Солнечный свет

Стоит беречь его от прямого воздействия солнечного света. Особенно в тех случаях, когда хранится он в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты в его составе. В этом случае целебные качества, да и питательные характеристики теряются.

Поэтому, необходимо тщательно относиться не только к покупке и выбору этого сладкого лакомства, но и к дальнейшему хранению.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://DomPchel.ru/med/beliy/

Правила применения

Правила употребления нектара не отличаются от обычного пчелопродукта. Взрослому человеку не стоит съедать более 70-100 грамм за сутки, а ребенку будет достаточно 30-50 грамм.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 194
Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/belyj-med.html

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 795
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Виды десертов с мёдом


Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 396
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Видео

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 6
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 16416
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/belyj-med.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2100 (13%)
  2. https://MedVoBlago.ru/med/sorta/beliy-med: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1986 (12%)
  3. https://UlejPchel.ru/vidy-meda/belyj: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1886 (11%)
  4. https://vse-o-mede.com/vidy-belogo-meda/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1843 (11%)
  5. https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 801 (5%)
  6. https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/belyj-med.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1712 (10%)
  7. https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 4384 (27%)
  8. https://DomPchel.ru/med/beliy/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1704 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий