Что такое сельдерей: свойства и польза

Сельдерей, его польза и возможный вред известны с глубокой древности, когда растение входило в состав настоек и мазей от различных болезней. Позже овощ начал использоваться в качестве приправы. Чтобы употребление пряности принесло только положительный результат, нужно знать противопоказания к его употреблению.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 314
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/selderej-polza-i-vred

Содержание

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 478
Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Что такое сельдерей и как он выглядитфото, описание


Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и «Одиссее».

Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1382
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html

Чем полезен сельдерей

  • аминокислоты;
  • витамины А, С, К, РР, К, Е, группа В;
  • минеральные вещества;
  • фолаты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты и пр.

Богат содержанием клетчатки.

Химический состав сельдерея: больше всего в нём калия и натрия. Кроме того, присутствуют фосфор, кальций, магний, цинк и железо.

БЖУ сельдерея: 1,2% – 0,2% – 1%. Хотя часто указывается энергетическая ценность сельдерея 12 ккал, эта цифра относится к зелёной массе. Калорийность корня намного выше – около 42 ккал. Гликемический индекс сельдерея тоже различается у разных частей овоща: ниже всего он у листьев (15), выше всего у отварного корня (85). Стебли и сырой корень – 35.

Полезные свойства стеблей сельдерея и его корня:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • улучшение обмена веществ.

Этот овощ и приправленные им блюда улучшают мужскую силу, что очень важно для интимной жизни, влияют на сперматогенез – процесс, необходимый для зачатия здоровых детей. Недаром в Древней Греции сельдерейными венками украшали комнату новобрачных. Узнайте подробнее, в чём состоит польза сельдерея для мужчин.

Женщины часто используют полезные свойства сельдерея для похудения, прекрасный пол обожает его во всех видах. Но есть у него и побочные действия, которые нужно учитывать, особенно людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ.

С какого возраста можно давать ребенку сельдерей

Диетологи советуют первую прикормку сделать в полгода, добавив очень небольшое количество протёртого отварного корня или стебля в обычную пищу малыша. Если детям понравится, можно постепенно увеличивать количество овоща в рационе. Если же новинка пришлась не по вкусу, настаивать не стоит: лучше попробовать позже. С какого возраста можно сельдерей употреблять в пищу, зависит и от состояния здоровья, в частности, ЖКТ.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1862
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/chto-takoe-selderej-i-chem-on-polezen-dlya-zdorovya

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?


Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

 Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2255
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
A 0,3 0,3
бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,03 2
B2 0,06 3,3
B4 9 1,8
B5 0,7 1,8
B6 8 8,8
B9 7 1,8
C 8 8,9
E 0,5 3,3
K 4,1 34,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 394 15,7
Кальций 63 6,3
Кремний 29 96,7
Магний 34 8,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,5 2,8
Кобальт 0,18 18
Марганец 0,158 7,9
Медь 7 7
Молибден 0,4 5,7
Хром 0,14 4,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1402
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html

Лечение сельдереем


Люди используют лечебные свойства этого овоща. В народной медицине сельдерей можно найти в составе многих рецептов. Он лечит от самых разных болезней, его принимают внутрь и прикладывают к телу, используя при этом как корешки, так и вершки растения. Достаточно регулярно употреблять сельдерей, и давление снизится, благодаря калию и магнию, малому количеству солей, содержащемуся в овоще.

Полезен сельдерей при гастрите, вызванном пониженной кислотностью, однако его нужно измельчать, чтобы жёсткие волокна не раздражали и без того воспалённую слизистую желудка.

Сельдерей при подагре способен значительно облегчить состояние больного, так как он ускоряет вывод мочевой кислоты и улучшает состояние суставов. Его принимают в виде сока или настоя семян.

Полезен сок этого овоща при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, поскольку обладает желчегонными свойствами. А польза листьев сельдерея проявляется в том, что настой из свежего и высушенного сырья применяется при дерматитах и других поражениях кожи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1224
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/chto-takoe-selderej-i-chem-on-polezen-dlya-zdorovya

Сельдерей при беременности и во время лактации

Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.

Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 413
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/selderej-polza-i-vred

Корень сельдерея: как готовить правильно?


Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2994
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html

Применение сельдерея

Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.

Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.

С лечебными целями сельдерей можно использовать у детей старше 5 лет при хорошей переносимости.

В кулинарии

Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:

  • листья тщательно промывают проточной водой;
  • с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
  • стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.

Как есть сельдерей и куда его добавлять:

  • листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
  • черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
  • корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.

Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Как вариант, в блюдах может использоваться сельдерей сушеный. При сушке и воздействии температур овощ почти не теряет полезных свойств.

Сельдерей сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Лучше всего он гармонирует:

  • с яблоками;
  • огурцами;
  • лимоном;
  • жирной птицей – гусем, уткой;
  • баклажанами;
  • творогом;
  • фасолью.

Виды тепловой обработки овоща:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

Рецепт тушеной говядины с сельдереем. Понадобятся:

  • говядина (ребра или часть без кости) – 500 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • стебли – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец красный, черный молотый, орегано, базилик – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  • в сотейник или казан налить масло, разогреть, обжарить в нем 1 раздавленный зубчик чеснока, затем достать его;
  • мясо нарезать крупными кусками (с куриное яйцо), ребра нарубить по 5 см, промыть, обжаривать 10 минут;
  • добавить лавр, целый чеснок, жарить еще 10 минут;
  • порезать морковь и сельдерей кубиками, положить к мясу;
  • убавить огонь, всыпать специи;
  • тушить под крышкой, периодические подливая воду (общий объем – до 2 стаканов), до готовности мяса – примерно 1 час.

Корень сельдерея в блюдах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (например, кинзой, петрушкой).

Вы можете приготовить суп по видео:

В народной медицине

Польза сельдерея проявляется при следующих патологиях:

  • артрит;
  • травмы, раны;
  • повышенное газообразование;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • авитаминоз;
  • бронхит;
  • простуда, ОРВИ.

Польза при подагре проявляется в снижении уровня мочевой кислоты, уменьшении воспаления в суставах:

  • 2 ч. л. мелко нарезанного корнеплода залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 4 часа;
  • процедить;
  • принимать по 2 ч. л. 3 р/д за 30 минут до еды.

Польза сельдерея при диабете 1-го или 2-го типа проявляется в снижении уровня глюкозы в крови – овощ можно использовать, но при условии контроля сахара. Как применять сельдерей с пользой при диабете:

  • залить 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
  • варить на медленном огне 15 минут;
  • процедить;
  • пить по 3 ст. л. 3 р/д.

При гастрите с повышенной кислотностью сельдерей будет во вред – он спровоцирует выделение соляной кислоты, еще больше увеличив кислотность. Если кислотность понижена, то показано употребление овоща в небольших количествах в виде приправы. Примеры:

  • в суп на курице – 5 г корня;
  • в овощной салат – 1 лист;
  • в рагу с говядиной – 1 черешок.

В косметологии и для похудения

Польза овоща для кожи:

  • питает;
  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • отбеливает;
  • очищает поры.

Маска из сельдерея для сухой кожи лица:

  • 10 г черешков измельчить в блендере;
  • добавить к массе 1 небольшой банан, взбить;
  • вмешать 10 г сметаны;
  • подогреть на водяной бане до теплого состояния;
  • равномерно нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 20 минут удалить остатки влажным спонжем.

Очищающий тоник:

  • выжать из стеблей 20 мл сока;
  • добавить к ним 25 мл минеральной воды без газа и 1 каплю эфирного масла апельсина;
  • протирать лицо утром и вечером.

Польза овоща для снижения веса связана с очищением кишечника, активацией пищеварительных процессов и ускорением обмена веществ. Лучше всего это проявляется при употреблении овоща без тепловой обработки.

Как правильно и с пользой использовать сельдерей для похудения:

  • стебли и листья оптимальнее употреблять в сыром виде, в составе фрешей – в жидком виде гораздо проще это сделать, чем в салате;
  • рекомендованный объем съедаемого овоща в день – 150–250 г при хорошей переносимости, если возникает чувство тяжести, бурление в животе, то сократить объем вдвое;
  • не нужно есть сельдерей в любом виде на ночь – клетчатка создаст дискомфорт в желудке, кишечнике, лучше всего делать это за 1–2 часа до сна.

Кефир вместе с сельдереем – отличный вариант для разгрузочного дня. Польза такого смузи проявляется в нормализации микрофлоры кишечника, очищении организма от шлаков, снижении веса:

  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • листья сельдерея – 4–6 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • все измельчить блендером.

Фреш из сельдерея, груши, лимона и меда с пользой для организма и похудения:

  • очистить от сердцевины и кожуры 1 грушу;
  • почистить 1 черешок;
  • поместить в чашу блендера, добавив по 1 ст. л. сока лимона и меда;
  • измельчить.

Употребление сока из сельдерея несет пользу для всего организма и сжигает жиры. Корнеплод измельчают блендером, отжимают из него сок. Разводят пополам с водой или с соком яблока, моркови. Пьют за 25 минут до обеда или ужина. При этом его объем не должен превышать 100 мл в день в разбавленном виде.

Смотрите семидневный эксперимент употребления зеленого сока:

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 5853
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/selderej-polza-i-vred

Что преобладает польза или вред


Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3777
Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 450
Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея


Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:

  • тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
  • гипертония, т. к. повышает давление;
  • низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
  • эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
  • обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
  • камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
  • при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
  • аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 720
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/selderej-polza-i-vred

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2452
Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 6
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/7411

Как выбирать и где купить корень сельдерея?


Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 646
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:

  • листья должны быть свежими, зелеными;
  • черешки – плотными, не подвявшими;
  • корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.

Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:

  1. Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
  2. Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
  3. Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше +2 °С он может пролежать до весны.

Дополнит тему отбора и хранения овоща видео:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 815
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/selderej-polza-i-vred

Заключение

Мы разобрались, что такое сельдерей как его едяти готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 430
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 33217
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/chto-takoe-selderej-i-chem-on-polezen-dlya-zdorovya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3086 (9%)
  2. https://pripravit.ru/opisanie/selderej-polza-i-vred: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 11774 (35%)
  3. https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7157 (22%)
  4. https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 9109 (27%)
  5. https://www.kladovayalesa.ru/archives/7411: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2091 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий