Трава мята — описание, свойства и применение

Людям известны польза и вред мяты с тех пор, как растение нашли впервые. Ментоловый вкус – визитная карточка большинства зубных паст, жевательных резинок. Мятный чай, вода – популярные летние напитки. Трава и ее аромат прочно вошли в человеческую жизнь.


Блок: 1/16 | Кол-во символов: 254
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен

  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.

  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.

  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.

  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.

  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.

  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.

  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.

  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Как выглядит мята


Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

» » » » Рецепты травников с мятой для желудка « « « «

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://rgtravnik.ru/myata-poleznye-svojstva/

Химический состав и применение мяты

Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:

  • калий и кальций,
  • магний и железо,
  • фосфор и каротин,
  • дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
  • витамин С и группы В.

В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –

  1. настоек и отваров для компрессов,
  2. чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
  3. сухих гранул и жидких масел для массажа,
  4. питательных лосьонов и кремов для растираний,
  5. лечебных шампуней для волос и зубных паст,


которые применяют при лечении:

  • вирусных и инфекционных заболеваниях,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
  • а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.

Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1438
Источник: https://bytrina11.ru/budte-zdorovyi/trava-myata-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Польза мяты


Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 720
Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Сбор мяты перечной


Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

» » » » Сборы с мятой при простуде и бронхите « « « «

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 400
Источник: https://rgtravnik.ru/myata-poleznye-svojstva/

Полезна ли мята при беременности

Лекарствами с растением лечат запоры, тошноту, но беременным, не только на ранних сроках, мята противопоказана. Трава нанесет вред плоду, может на ранних сроках спровоцировать выкидыш. Исключение – когда после консультации врач прописал точную дозу растения и способ приема.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 308
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Значение и применение


Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо.

Листья. Соцветия.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3000
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 231
Источник: https://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html

Мята — противопоказания к приему и вред


Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 616
Источник: https://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html

Народные рецепты

  • При зуде и сыпи на коже.

15 г сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.

  • При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.

30 г сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл пару раз в день минут за 20 до еды.

  • При ангине, фарингите, насморке, бронхите.

15 г сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.

  • Для смягчения симптомов климакса.

По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздробленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.

  • При дурном запахе изо рта.

15 г сухой мяты залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.

  • При спазмах в области живота и тошноте.

15 г мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл каждые 3 часа.

  • При головной боли.

Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.

  • При головной боли, тошноте.

1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.

  • При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.

30 г листьев зелени залить 0,5 л кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 мл (взрослым) или 50 мл (детям).

  • При грибковых недугах кожи.

Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.

  • При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.

15  измельченного одуванчика корня соединить с 45 г мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.

  • При гипертонии.

30 г мятных листьев смешать с 8 г валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.

Смешать примерно по 10 г черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.

15 г мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 г корней барвинка малого. Залить состав 300 мл воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.

  • Для профилактики стенокардии.

По 15 г сухих листиков  мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.

  • При стенокардии.

20 г мятных листьев смешать с 15 г семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).

  • При запорах.

8 г мятных листьев смешать с 15 г плодов черной бузины, 10 г почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л воды. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.

Примерно по 10 г крушины слабительной плодов,  мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл 3-4 раза в день до момента нормализации стула.

  • При рините.

50 г мятных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.

  • При фарингите и ларингите.

Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.

Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.

  • При неврастении.

Около 30 г мятных листьев смешать с 10 г семян китайского лимонника и 15 г листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве 15 мл 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.

30 г мятных листьев  смешать с 50 г лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл средства 3-4 раза в день.

  • При пояснично-крестцовом радикулите.

50 г мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.

  • При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней горца змеиного и 10 г листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.

Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 5979
Источник: https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-myaty-opisanie-primenenie-foto/

Мята с лимоном для похудения


Чтобы похудеть, пьют напитки. При настаивании отдается максимум веществ с полезными свойствами. Популярные варианты – это холодные настои с мятой либо с имбирем и лимоном, либо с лимоном и огурцом.

Напиток из имбиря, лимона и мяты для похудения готовят с помощью ингредиентов:

  • 2 л не горячей воды;
  • сок 1 лимона и 1 нарезанный;
  • мята – 12 свежих листьев;
  • 1 ч. л. сухого имбиря или 2 ломтика свежего корня.

Ингредиенты смешивают в кувшине или банке, дают настояться 2-3 часа. После готовности полезно добавить 1 ст. л. меда, разведенную в ¼ ст. теплой воды.

Напиток из лимона, мяты, огурца для похудения делают из компонентов:

  • 2 л холодной воды;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • мята – 5 веток;
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

Огурец и лимон нарезают тонкими ломтиками, можно резать мельче. В банку помещают все, заливают водой, настаивают в холодильнике 8 часов. Мед в смесь не добавляют.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотреблять лимоном и имбирем вредно. Когда во время приема возникает дискомфорт, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться. Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 1708
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Интересные факты о мяте

17 интересных фактах о лекарственном растении:

  1. О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
  2. Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
  3. В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
  4. Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
  5. В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
  6. Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
  7. Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
  8. О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
  9. В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
  10. Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
  11. Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
  12. Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
  13. Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
  14. Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
  15. Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
  16. Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
  17. На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.

Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2826
Источник: https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-myaty-opisanie-primenenie-foto/

Мята в кулинарии


Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 800
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Заключение

Польза и вред мяты индивидуальны, когда нет аллергической реакции, противопоказаний, от растения только польза. Вред зависит от дозы, не только от наличия или отсутствия непереносимости. Побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации вещества или чрезмерного употребления. Употребляя настои и эфирные масла, соблюдают меру, тогда использование принесет только пользу.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 387
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Отзывы

Ильина Римма Валерьевна, г. Омск

Делала настойку из травы мяты, полоскать горло. Постоянно болею, настойка стала настоящим спасением. Даже смешанная с водой она немного пощипывает, но зато помогает. Мята от дочери, с дачи в Московской области, уже сухая. Говорит, растет без ухода, нужно только пропалывать и вовремя срезать.

Цветкова Вера Александровна, г. Тверь

Использовала эфирное масло травы мяты для волос. У меня жирная кожа головы и немного сухие волосы. В результате она подсушивалась, а волосы не испортились. Муж смесью эфирных масел эвкалипт-мята вылечил грибок на ногах. Теперь бутылка в аптечке постоянно, полезная вещь.

Иванов Роман Сергеевич, г. Владивосток

Наверное, растение мята подходит для женщин. Сестра вылечила ей грибок, жена пьет чай с травой при первых признаках ОРВИ. А мне она как лекарство не подходит. Вкусно, но бесполезно. Возможно, других мужчин трава мята лечит не хуже таблеток.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 966
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 32663
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html: использовано 9 блоков из 16, кол-во символов 7967 (24%)
  2. https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1843 (6%)
  3. https://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2746 (8%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3000 (9%)
  5. https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-myaty-opisanie-primenenie-foto/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 8805 (27%)
  6. https://bytrina11.ru/budte-zdorovyi/trava-myata-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya-cheloveka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5632 (17%)
  7. https://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1115 (3%)
  8. https://rgtravnik.ru/myata-poleznye-svojstva/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1555 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий