Базилик лимонный: выращивание и уход

Лимонный базилик – гибрид между базиликом душистым (Ocimum basilicum) и американским базиликом (Ocimum americanum), выведенный для кулинарии. Сегодня применение базилика лимонного имеет очень широкий диапазон: от напитков до соусов к мясу. Какие-либо лечебные или полезные свойства гибрида не подтверждены официально.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 317
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/limonnyj-bazilik

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.

Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 614
Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/primenenie-bazilika-limonnogo

Описание лимонного базилика

Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.

Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.

Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.

Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 870
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/limonnyy-bazilik-opisanie-vyraschivanie-primenenie.html

Советы для растений:

  • периодически поливать, но не заливать;
  • в сильную жару, вода быстрее испаряется;
  • поливать отстоявшейся водой;
  • сразу из крана губительна для растений. Вода в городских квартирах плохая. Налейте воду в бутылку и пусть она постоит больше 2 часов;
  • затемнять окна. Шторы, а лучше светоотражающая плёнка;

Вам могут быть интересны темы:

Теперь на вашем подоконнике не просто комнатные цветы, а полезные цветы. На сайте мы описали, как вырастить базилик из семян. Его можно добавлять в чай, салат, первые и вторые блюда. Также можно дарить вместо цветов в срезке, которые быстро вянут.




comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 791
Источник: https://jliza.ru/kak-vyirastit-bazilik-limonnyij-aromat-iz-semyan.html

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2219
Источник: https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/

Польза зеленого лимонного базилика

Чудодейственными качествами растение не обладает. Но в нем содержится богатый набор витаминов. Благодаря этому, даже при заготовке лимонного базилика на зиму, когда неизбежно будет потеряна часть витаминов, засушенная трава поддержит организм. Это в том случае, если употреблять пряность в качестве основы для чая. Горячее витаминное питье также хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 433
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/

Лунный календарь посадки базилика на 2020 год

Лунный календарь на 2020 год поможет определиться с благоприятными днями для высевания базилика. Меняя свои фазы, Луна положительно или негативно влияет на рост, устойчивость растений. Благоприятные дни в 2020 году по высеванию базилика.

Месяц Высевания Благоприятные Дни
Март 5, 11-13, 16-18, 21, 25-27, 28
Апрель 1, 5, 9, 10, 12-14, 20
Май 18-20
Июнь 15,16

Лунные календари составляются профессиональными астрологами, которые вычисляют зависимость между фазами Луны и растениями. Срок посадки определяется в зависимости от климатических условий.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 601
Источник: https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/primenenie-bazilika-limonnogo

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.

    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 3563
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/limonnyj-bazilik

Сроки пересадки на грядку

Многие начинающие садоводы избегают пикировки и перемещают растение сразу в открытый грунт. Так делать нельзя: молодой базилик слишком слаб и не может противостоять внешним раздражителям (дождю, ветру, прямым солнечным лучам). Срок пересадки всегда зависит от сорта. Например, раннеспелые виды дают урожай через 35-45 дней, а поздние — только через 75 суток. Поэтому пересаживать их нужно в разное время.

Существует несколько факторов, по которым можно определить, готовы ли молодые кустики к перемещению в открытый грунт. Первый из них можно определить визуально. Если базилик выглядит коренастым и здоровым, он готов к “переезду”. Определить это можно и стебелькам, которые должны быть толстыми, прочными, с 5-6 листочками на верхушке. Обычно пластины имеют яркие цвета, но это может отличаться у разных сортов.

Базилик не переносит мороз. Поэтому нельзя пересаживать молодые ростки в открытый грунт раньше, чем с последних заморозков пройдет минимум 2 недели. Неокрепшие кустики могут погибнуть даже от небольшого холода. Оптимальная температура для прорастания базилика — от +15°. Однако недопустимо переносить рассаду на грядку, если возможно возвращение заморозков. Обычно пряную траву переносят в открытый грунт:

  • со второй половины мая до середины июня в Центральной России и Подмосковье;
  • не раньше первых чисел июня в Сибири и на Урале, т.к. в эти регионы тепло приходит позже.



Перед высадкой молодых кустиков на грядку, их нужно закалить. Для этого выносите горшки на открытый воздух, как только температура на улице достигнет +10°.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/

Выращивание

Базилик – это южное теплолюбивое растение, которое выращивается в условиях средней полосы как однолетнее. Его лучше размещать в открытом грунте на хорошо освещенном и защищённом от ветра месте.

Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре +25 и выше градусов, но при похолодании до +12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Высевание семян проводят в конце марта – начале апреля в небольшие ящики или стаканчики на глубину 0,5-1,0 сантиметра с промежутками не менее 5 сантиметров. Затем слегка увлажняют и накрывают плёнкой, которую ежедневно необходимо снимать на несколько часов. При создании нормальных условий всходы появляются на 7-10 день. Когда рассада достигает 5 сантиметров, можно её пересадить в парник, теплицу или открытый грунт, при достаточной температуре окружающей среды. Семена высеваются сразу в открытый грунт только в летний период, лучшее время – начало июня. Когда на молодом растении появилось более 6 листочков, следует прищипнуть верхушку, чтобы кустик разрастался в ширину и не тянулся только вверх. Рассада в грунт высаживается не ранее второй половины мая, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов.

Если на грядке уже произрастает базилик, то его можно размножить черенкованием. Нарезанные части стебля ставятся в воду на 5-7 дней, при появлении корешков, молодые растения высаживаются на постоянное место произрастания.

Следует отметить, что если базилик выращивается для употребления в пищу, нельзя допускать его цветения, бутоны надо удалять. В период цветения листья становятся жесткими, то есть уже не пригодными для употребления в пищу. Сбор зелени проводиться, когда стебель достигает 10-15 сантиметров, оставляя 4-6 листочков. За сезон может проводиться 3 обрезки.

Базилик рекомендуется выращивать по соседству с томатами, разными видами капусты и перца. Для него отлично подходит место, на котором ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь и лук.

Основные требования по уходу за базиликом:

  • Необходимо придерживаться режима умеренного полива.
  • Температура воды должна быть не менее +24 градусов.
  • В открытом грунте растение должно произрастать на хорошо обогащённой почве органическими и минеральными удобрениями. Прикормки проводятся 2 раза за сезон.
  • Кустики должны произрастать на расстоянии 50 сантиметров между рядами и не ближе 20 сантиметров между растениями.
  • При сборе зелени на стебле оставляют несколько листочков, чтобы растение смогло отрастить боковые побеги и продолжить свое развитие.

При наступлении холодов густые кустики можно пересадить в горшки для выращивания ароматной зелени на протяжении всей зимы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2764
Источник: https://gryadki.com/zelen/limonnyj-bazilik-9457/

Выбор емкости

Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:

  • пластиковый стакан;
  • торфяная таблетка;
  • горшочек;
  • одноразовая пластиковая кассета.

Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 637
Источник: https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/

Посев


Первое, что сделайте – выберите подходящую дату для посадки в таблице по календарю садовода и огородника. Сам процесс внедрения семечка в грунт состоит из следующих этапов:

  1. Переложите на дно емкости крошку битого кирпича или керамзит толщиной от 1 до 1,5 см. Такой дренаж способствует предотвращению скопления излишней влаги, губительной для базилика.
  2. Аккуратно заполните емкость землей так, чтобы она была немного ниже ее верхних границ. Предварительно разомните ее, удалив твердые комки, избавьте от инородных тел.
  3. Землю аккуратно разровняйте рукой и уплотните. Слегка увлажните жидкостью, лучше из пульверизатора.
  4. Посейте каждый посадочный материал в отдельную емкость. Если используется общая тара, предварительно создайте в ней бороздки глубиной 5 мм, на расстоянии друг от друга не менее 3 см.
  5. Присыпьте семена землей так, чтобы она прикрывала их не более чем на 0,5 см.
  6. Слегка орошите почву водой комнатной температуры.

После посадки базилика закройте тару крышкой или полиэтиленовым пакетом. Уберите ее в темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Как только появятся первые ростки емкость можно выставить на подоконник, а крышку или полиэтиленовый пакет снять.

Парниковый эффект нужен для ускорения прорастания рассады. Если на крышке или пленке обнаружен конденсат, то его необходимо протереть. Дополнительная влага губительна для растительной культуры. Чтобы она не образовалась, ежедневно открывайте тару на 20 минут для проветривания.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20981
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/limonnyy-bazilik-opisanie-vyraschivanie-primenenie.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 870 (4%)
  2. https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/primenenie-bazilika-limonnogo: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1639 (8%)
  3. https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/limonnyj-bazilik: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4466 (21%)
  4. https://ogorod365.com/kogda-seyat-bazilik-na-rassadu-v-2020-godu-sroki-poseva-i-uhod/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7954 (38%)
  5. https://gryadki.com/zelen/limonnyj-bazilik-9457/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2764 (13%)
  6. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1875 (9%)
  7. https://jliza.ru/kak-vyirastit-bazilik-limonnyij-aromat-iz-semyan.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1413 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И опыт — сын ошибок трудных, и гений — парадоксов друг(А.С. Пушкин). Как интересно заниматься любимым делом, приносящим не только удовлетворение от роста, но и некоторые пищевые преференции.

Добавить комментарий для Андрей Бабаев Отменить ответ