Розмарин: что это такое

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 164
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin

Содержание

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. На территории России в диком виде не произрастает. В 1813 г. высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 454
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Что такое розмарин, и как он выглядит


Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/rozmarin/rozmarin-priprava-primenenie-k-kakim-blyudam

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Дайка ощелачивает организм, ее pH 5,5–6,5.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1774
Источник: https://pryanalavka.com/rosemary.html

Чем полезен розмарин


Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 836
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Популярные сорта: «Нежность», «Tuscan blue», «Roseus», «Росинка», «Erectus», «Albiflorus».

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Популярные сорта: «Ползучий», «Лавандовый», «Корсиканский», «Venzano Prostrate».

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://pryanalavka.com/rosemary.html

Химический состав и полезные свойства


Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2954
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/9127

Уход в домашних условиях

Для домашнего выращивания подойдет розмарин душистый, этот вид не капризный и не требует тщательного ухода.

Емкость, почва, посадка

Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, главное не кислой. Хорошая земляная смесь содержит листовую и дерновую почву.

Розмарину необходимо много места для хорошего роста, поэтому горшок следует выбрать попросторнее. Самый лучший вариант – это глиняное кашпо. Обязательно использовать дренаж при посадке.

Для выращивания розмарина дома в горшке нужно учитывать, что зимой растение уйдёт «в спячку», и его желательно держать при температуре не ниже +10 градусов, иначе пряность не зацветёт. Если в летнее время розмарин не планируется высаживать в открытый грунт, то пересаживать его необходимо 1 раз в 2 года весной. Для пересадки подобрать ёмкость чуть больше, чем предыдущая. Обязательно нужно использовать дренажный слой при пересадке.

Местоположение, освещение

Для выращивания розмарина дома следует учитывать, что недостаток солнечного света скажется на его насыщенности эфирными маслами. Запах и вкус станут абсолютно невыразительными.

Растение любит солнечный свет, в осень и зиму надо оставить его на подоконнике на южной стороне квартиры, главное, чтобы через окно попадало много света, а весной можно вынести на лоджию на свежий воздух.

Лучше не ставить горшок с розмарином в соседстве с розой, иначе пряность будет не такой ароматной.

Температура

Особенность растения в том, что зимой он чувствует себя не комфортно и уходит в спячку. Обязательно надо следить, чтобы розмарин в холодное время года не переохлаждался и не находился при температуре ниже +10 градусов. Также нельзя допускать резких температурных колебаний.

В период активного роста растения температура должна составлять не более +20 градусов, в холод нельзя открывать форточки и окна около растения.

Полив, влажность

Зелёный куст с игольчатыми веточками довольно засухоустойчивый, но, для роста молодых побегов, его надо регулярно, но умеренно, поливать. Летом требуется обильный полив, но главное не перелить, иначе корни почернеют и загниют.

Зимой достаточно поливать два раза в месяц. Можно иногда опрыскивать, это благотворно влияет на листочки.

Подкормка

Вводить минеральное и органическое удобрение с торфом, перегноем и песком надо с весны по осень, около двух раз в месяц. В качестве подкормки для роста розмарина подходит кальций, можно дополнительно вводить его раз в полгода в почву.

Обрезка, пересадка, размножение

Дома разводить пряность лучше всего двумя методами: черенками и семенами.

Семенами выращивать сложнее, всходы долго проклевываются, но если придерживаться подробной пошаговой инструкции, то все должно получиться:

  1. Кусочек марли смочить водой. Выложить семена и оставить на пару дней.
  2. Положить их на увлажненную почву и накрыть полиэтиленовой плёнкой для сохранения тепла и влажности.
  3. После появления первых побегов регулярно обрызгивать семена.
  4. Через месяц побеги можно пересаживать в отдельный горшок.

Второй способ – черенкование.

  1. Срезать побег с верхушки куста растения, нижние листики удалить и посадить отводок в смесь, которая содержит торф и песок.
  2. Как только обрезки пустят корни, можно сажать их в горшок.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3187
Источник: https://MrDachnik.com/rozmarin

Свойства розмарина


Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/

Ошибки, болезни, вредители и методы их устранения

Осложнение Метод устранения
Белый налёт на листьях, который позднее коричневеет. Растение поражено вредителем — мучнистой росой. Необходимо удалить поражённые листья растения и пересадить в другую почву, обработать Байкалом-М.
На листочках начали появляться точки, листья сворачиваются в трубочку. Это белокрылка или тля. Поможет распылитель Адмирал.
Белая полупрозрачная паутинка на листьях. Растение поражено паутинным клещем, избавиться от него можно мыльным раствором, если заболевание в начальной стадии, при сильном поражении куста, не обойтись без инсектицидов.
Белые пятна на листьях. Происходит от чрезмерного полива. Необходимо временно прекратить полив и перенести растение в теплое и светлое место.
Повяли или пожелтели листья. Недостаток освещения, надо перенести розмарин в хорошо освещенное помещение.

Желтые листья говорят о недостаточном поливе, необходимо регулярно поливать растение, и оно снова воспрянет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 976
Источник: https://MrDachnik.com/rozmarin

Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2870
Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/

Мистер Дачник рекомендует: лечебные, косметические и другие полезные свойства розмарина


У пряной травы в запасе достаточно лечебных свойств, которые применяются в народной и традиционной медицине.

Целебные свойства розмарина:

  1. Благотворно влияет на кожу лица и тела.
  2. Заживляет свежие раны.
  3. Благотворно влияет на суставы.
  4. Обладает сильным мочегонным действием, что стимулирует усиленную работу почек.
  5. Активно применяется для лечения онкологии, предотвращает развитие раковых клеток.

При сухом, надоедливом кашле также используется масло розмарина. Оно убивает все вредные микроорганизмы и обладает антисептическими свойствами, помогает организму справиться с хроническими недугами.

При псориазе использование возможно как в свежем виде, так и в виде порошка.

Если в саду или дома растет розмарин, можно использовать его как ароматную добавку для принятия пенной ванны, это будет магическая ароматерапия. Также из травы можно сделать настойку для подсушивания прыщей и воспалений на лице.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 986
Источник: https://MrDachnik.com/rozmarin

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;

    добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 5290
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin

Использование в кулинарии


Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.

Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

Чем можно заменить розмарин

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

Куда добавлять и сколько

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

Блюда с розмарином

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

  • Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

  • Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.

Приготовление:

  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

Использовать розмарин в пище нужно осторожно – не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3855
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/rozmarin/rozmarin-priprava-primenenie-k-kakim-blyudam

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 953
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/rozmarin/

Как выбрать и хранить розмарин

Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке. Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды.

Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 741
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/rozmarin/rozmarin-priprava-primenenie-k-kakim-blyudam

Состав, витамины и микроэлементы


В розмарине присутствуют алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества. В листьях, цветках и верхних частях побегов растения содержится эфирное или розмариновое масло.

Параметр Значение (на 100 гр. продукта)
Калорийность 331 кКал
Жиры (гр.) 15,2
Белки (гр.) 4,9
Углеводы (гр.) 64
Вода (гр.) 9,4
Пищевые волокна (гр.) 42,5
Насыщенные жирные кислоты (гр.) 7,4
Витамины A, B1, B2, B6, B9, C, PP
Минералы (мг.) Кальций (1280), калий (955), магний (220), фосфор (70), натрий (50), железо (29,3).

Противопоказания для употребления:

  • беременность;
  • аллергия;
  • эпилепсия

В косметологии

Эфирное масло розмарина наделено множеством полезных свойств. Если каждый день расчёсывать волосы этим маслом, они станут длинными и блестящими. Эфирное масло стимулирует волосяные луковицы и является отличной профилактикой облысения, можно найти множество рецептов с розмарином для лечения и восстановления волос. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

В косметологии используются различные маски и отвары на основе пряности. Для роста волос надо заварить 4 столовые ложки травы и выдержать около 4 дней. Отвар необходимо втирать в кожу голову каждые 4 дня. Из розмарина производят гидролат, этот спрей применяется он в косметических целях, освежает и убирает все воспаления на лице.

В народной медицине

Розмарин активно используется и в народной медицине:

  1. Для избавления от заболеваний ЖКТ, рекомендуется пить чай из розмарина.
  2. Также пряность является отличным афродизиаком и повышает мужскую потенцию. Сухая смесь продаётся в аптеках, его средняя цена около 90 рублей.

В кулинарии

В кулинарии используется как пряная специя и приправа к блюдам. Для усиления вкуса пищи необходимо добавить всего щепотку пряности и лимонный сок, это идеальное вкусовое сочетание. Для вкусного маринада мяса и рыбы идеально подходит эта специя. Но нельзя использовать пряность вместе с лавровым листом, это нарушает обмен веществ.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1982
Источник: https://MrDachnik.com/rozmarin

Розмарин как символ

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 6
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/9127

Классификация

Таксономия

Розмарин лекарственный входит в род Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 152
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

В ароматерапии

Эфир розмарина — натуральный анальгетик и антидепрессант — добавляют в ванну, чтобы сбросить нервное напряжение, взбодриться. Натирают виски, чтобы облегчить головную боль. Подмешивают к массажному средству для снятия мышечной слабости. Окуривают комнату аромалампой, чтобы нормализовать сон, нейтрализовать болезнетворные бактерии в период простудных заболеваний.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 380
Источник: https://pryanalavka.com/rosemary.html

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Ароматы и запахи в культуре: В 2 кн. / Сост. О.Б. Вайнштейн. М.: Новое лит. обозрение, 2003.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 78—81. — 207 с.
  • Розмарин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 649
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

В магии

Магические свойства, которые приписывают розмарину:

  • делает ауру устойчивой к негативу извне;
  • защищает от воровства;
  • оберегает в путешествиях;
  • повышает интуицию;
  • наделяет уверенностью, храбростью;
  • восполняет утраченную энергию;
  • продлевает жизнь.

Чашка чая с ладанной травой, выпитая на двоих с любимым, укрепит любовь.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 325
Источник: https://pryanalavka.com/rosemary.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 37018
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2777 (8%)
  2. https://pryanalavka.com/rosemary.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3590 (10%)
  3. https://www.kladovayalesa.ru/archives/9127: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2960 (8%)
  4. https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6290 (17%)
  5. https://FoodandHealth.ru/travy/rozmarin/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2499 (7%)
  6. https://Vsespecii.ru/specii/rozmarin/rozmarin-priprava-primenenie-k-kakim-blyudam: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6462 (17%)
  7. https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5309 (14%)
  8. https://MrDachnik.com/rozmarin: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7131 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий