Салат Радичио: выращивание

Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.


И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 233
Источник: https://fermerss.ru/2018/02/15/salat-radichio/

Содержание

Чем полезен

Прежде всего это источник необходимых для сердца витаминов. Употребление продукта хорошо сказывается на составе крови, кровообращении.

Учитывая низкую калорийность, пользу салата Радичио его можно смело рекомендовать людям с лишним весом, во время диеты. Сто грамм салата Радичио содержит всего двадцать калорий.

Замедляет старение организма, помогает сохранить ясный ум до глубокой старости. Содержит фтор — элемент необходим для мозга, нервной системы, участвует в образовании ферментов.

В составе есть другие вещества важные и необходимые для жизни человека. Среди них натрий, калий. Калий нормализует ритм сердца, способствует насыщению головного мозга кислородом. Благодаря наличию калия салат Радичио полезен больным гипертонией, помогает избавиться от отеков, постепенно удаляя излишнюю жидкость из организма.

Железо — еще один элемент в составе салата Радичио. Есть клетчатка, необходимая для нормальной работы органов пищеварения.

Фолиевая кислота способствует удалению из организма плохого холестерина. Элемент наиболее важен для женщин в положении, препятствует развитию патологий, необходима людям чья деятельность связана с высокими перегрузками.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://rgtravnik.ru/polza-salata-radichio/

Полезные свойства салата радичио

Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 669
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-radichio

Салат радичио в кулинарии

Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.

Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.

Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 809
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-radichio

Салат Радичио


Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства

Применение

Блок: 5/38 | Кол-во символов: 83
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html

Как едят салат эскариол

Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.

Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 716
Источник: https://tutknow.ru/meal/11062-salat-radichio-italjanskij-cikorij.html

Ботаника


Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 237
Источник: https://fermerss.ru/2018/02/15/salat-radichio/

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;

  • Жиры — 0.2 г;

  • Углеводы — 3.3 г;

  • Пищевые волокна — 1.2 г;

  • Вода — 95.64 г;

  • Зола — 0.1-0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;

  • Бета Каротин — 299 мг;

  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;

  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;

  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;

  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;

  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;

  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;

  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;

  • Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;

  • Кальций, Ca — 18 мг;

  • Магний, Mg — 7 мг;

  • Натрий, Na — 10 мг;

  • Фосфор, P — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;

  • Марганец, Mn — 0.13 мг;

  • Медь, Cu — 0.03 мкг;

  • Селен, Se — 0.1 мкг;

  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.02 г;

  • Полиненасыщенные — 0.07 г.

Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:

  1. Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.

Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2133
Источник: https://tutknow.ru/meal/11062-salat-radichio-italjanskij-cikorij.html

Разнообразие видов


Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

  1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
  2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.

Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://instaplace.ru/sauces-and-marinades/kak-prigotovit-salat-radichio-a-takzhe-uznaem-kak-ubrat.html

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Блок: 8/18 | Кол-во символов: 730
Источник: https://instaplace.ru/sauces-and-marinades/kak-prigotovit-salat-radichio-a-takzhe-uznaem-kak-ubrat.html

Грунт и органические удобрения


Радичио — это деревенское растение, которое предпочитает хорошо обработанную (особенно на поверхности), свежую землю. Поэтому перед посевом необходимо хорошо обработать участок, который будет служить местом для выращивания этого овоща.

Органическое подкармливание должно быть умеренным. Идеальным является выбор участков, которые принесли пользу в предыдущем урожае.

Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

Блок: 12/18 | Кол-во символов: 497
Источник: https://instaplace.ru/sauces-and-marinades/kak-prigotovit-salat-radichio-a-takzhe-uznaem-kak-ubrat.html

Применение в кулинарии

Важно! Светлые листья Радиччо используются в только салатных композициях.

Блок: 13/38 | Кол-во символов: 99
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html

Салат радичио по-венециански


Вкусный, сытный салат с острым, пряным, возбуждающим аппетит ароматом.

Ингредиенты:

  • Бекон – 40 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Радичио – ½ кочана
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Чеснок -2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Бекон нарезают кубиками, лук тонко шинкуют, листья радичио разрезают на 4 части.

На разогретом оливковом масле обжаривают лук с добавлением толчёного чеснока – 5 мин.

Подготовленные ингредиенты соединяют, перемешивают и подают салат горячим, прикрыв крышкой.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 544
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1122

Салат радичио

Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.

И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

Разнообразие видов

Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

Грунт и органические удобрения

Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

Прямой посев или пересадка

Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.

Рекомендуем прочитать: «Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения»

Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.

При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.

Для регулирования подачи воды рекомендуется использовать систему капельного орошения.

Болезни и вредители

Радиччио — это садоводческий вид, не очень чувствительный к атаке паразитов, однако подверженный риску криптогамных заболеваний.

Это растение культивируется осенью-зимой, поэтому самыми страшными паразитами являются улитки.

Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.

Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.

Интересно! Так же этот салат можно встретить под названиями: радиччо, красный цикорий.

Любопытно! Радичио очень ценится в Италии.

Применение в кулинарии

Важно! Светлые листья Радиччо используются в только салатных композициях.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 3.3г. ( ∼ 13,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 9% | 65%

Блок: 35/38 | Кол-во символов: 2121
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html

Выращивание салата – уход, сорта и виды


Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год.

Виды салата

Выращивание культуры салата

Высадка рассады

Выбор сорта

Уход за салатом

В жаркую погоду осооенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием — для предотвращения внутреннего некроза.

Сбор урожая

Виды и сорта салата

Уйсун

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Ромен

Батавия

Эскариоль

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Дуболистный салат

Эндивии

Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

Витлуф

(Cicorium intybus var. foliosum)

Радиччио

Айсберг

(Lac tuca sativa var. capitata)

Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

Коралловый салат

Маслянистый салат

Конвейерное выращивание салата (на продажу)

ПОЭТАПНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (Для себя)

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Блок: 34/38 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html

Выращивание салата на участке. Способы выращивания сочной зелени салата, получение хороших урожаев, подкормки и уход

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время.

Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Проросшие семена салат

Салат рассадой

Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Основные вредители и способы борьбы с ними

• Сеянцы — черная ножка;

• Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него.

Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Блок: 36/38 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html

Салат радичио – описание с фото растения; его сорта, полезные свойства и калорийность; использование радичио в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Позже разработанная для радичио технология стала успешно применяться и для выращивания салата фризе.

Сорта салата радичио

Подробнее с тем, как выглядит каждый сорт салата радичио, вы сможете ознакомиться в конце статьи в фотогалерее.

Полезные свойства

Такое блюдо отличается приятным внешним видом благодаря пурпурным листьям радачио.

Пряный привкус свежих листьев изменит вкус хорошо известных блюд и добавит любому салату пикантности.

Польза салата радичио и лечение

Фолиевая кислота, согласно научным исследованиям, предотвращает риск развития патологий у плода.

Вред салата радичио и противопоказания

Блок: 38/38 | Кол-во символов: 754
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html
Кол-во блоков: 44 | Общее кол-во символов: 15185
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://rgtravnik.ru/polza-salata-radichio/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1172 (8%)
  2. https://tutknow.ru/meal/11062-salat-radichio-italjanskij-cikorij.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2849 (19%)
  3. https://fermerss.ru/2018/02/15/salat-radichio/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 470 (3%)
  4. https://instaplace.ru/sauces-and-marinades/kak-prigotovit-salat-radichio-a-takzhe-uznaem-kak-ubrat.html: использовано 3 блоков из 18, кол-во символов 2749 (18%)
  5. https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/salat-radichio-poleznye-svojstva.html: использовано 6 блоков из 38, кол-во символов 5923 (39%)
  6. https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1122: использовано 1 блоков из 17, кол-во символов 544 (4%)
  7. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-radichio: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1478 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий