Шпинат: что это такое

Готовя разные блюда, кто-то использует шпинат, однако не догадывается, что это растение не только душистое, но и полезное. А некоторые даже могут спросить: «Шпинат — что это?» В статье обсудим природу этого дара природы и его полезные свойства.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 245
Источник: https://www.nur.kz/1733624-spinat-cto-eto-takoe.html

Что такое шпинат и как он выглядит

Шпинат — это представитель рода травянистых однолетних овощных растений. В длину он может вырасти на 35–40 см.

В июне начинается его цветение, а зрелые плоды похожи на орешки овальной формы. По виду он чем-то напоминает листья подорожника. Произрастает небольшими кустиками.

Что такое шпинат, люди знали уже в VI веке благодаря Персидской державе, откуда началось распространение этого растения.

В Европу шпинат завезли мавры и передали в руки испанских монахов. Они выращивали кусты на территориях монастырей и всячески пропагандировали употребление шпината.

В Штатах и во всем мире он получил недюжинную славу благодаря герою-моряку Попаю из комиксов и мультипликационных сериалов. Он был известен тем, что всегда имел при себе банку с чудодейственным шпинатом, который давал ему силу.

На территории Восточной Европы его прозвали «метла для желудка» и «король овощей» из-за высокого содержания клетчатки в растении.

Узнайте, какой эффект производит на организм употребление шпината.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://www.nur.kz/1733624-spinat-cto-eto-takoe.html

Шпинат


Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.

Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.

В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/shpinat-vyrashchivanie.html

Общее описание

Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.

Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:

  1. савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
  2. плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
  3. полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 447
Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

Как правильно выбирать продукт?


При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 373
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/shpinat-vyrashchivanie.html

Чем пахнет и какой на вкус

У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.

Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 306
Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения


После посадки шпината сначала образуются листья, позже появляется стебель, который может достигать 80 см в высоту. Средняя же высота стебля – 30 см. Цвет стебля может быть зеленым или красным. Листья шпината образуют розетку. При этом они берут начало не из одной точки на стебле, а имеют очередное расположение, то есть от стебля из каждого узла отходит по одному листу.

В зависимости от сорта и времени урожая листья этого растения могут различаться:

  • по форме (черешковые, округлые или овальные);
  • по цвету (разные оттенки зеленого);
  • по поверхности (гладкие или шероховатые, гофрированные);
  • по толщине (гладколистные или жиролистные).

У шпината тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки располагаются на разных растениях. Опыление происходит с помощью ветра. Цветки мужского шпината собраны в колосово-метельчатые соцветия.

Цветки женской особи растут между листом и стеблем.

У шпината мужского пола меньше листьев, и в сельскохозяйственном смысле он менее ценен, чем более урожайные женские растения.

Основная часть корней шпината расположена на глубине 20-25 см, но корневая система может доходить до 1 м в глубину. Для лучшего понимания, как выглядит этот овощ, можно вспомнить знакомый подорожник, мысленно сузив и вытянув его листья. Расположение листьев относительно стебля у шпината и подорожника одинаковое. Еще одно внешне похожее растение – щавель, имеющий более острую форму листьев.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 1450
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Где купить и как выбрать

Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).

Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • увядание и потеря свежести;
  • потемнение листьев;
  • сильный запах, часто затхлый или кислый;
  • почерневшие края или пятна на листьях;
  • слизистое покрытие на поверхности.

Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.

Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

Фото


Ниже вы ознакомитесь с фотографиями растения.









Блок: 5/17 | Кол-во символов: 58
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Вся правда о шпинате и его способностях.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3216
Источник: https://edaplus.info/produce/spinach.html

Как и сколько хранить


Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.

Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.

Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.

Как заморозить:

  1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
  3. Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
  4. Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
  5. Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
  6. Поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.

Таким способом его можно заготовить на зиму.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Применение в кулинарии: как и с чем едят


Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

Подготовка:

  1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и налейте новую.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
  2. Бросьте шпинат в кипяток.
  3. С момента закипания варите 1 минуту.
  4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
  5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.

Не используйте в пищу оставшийся отвар из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.

    Кладите в омлет, яичницу.
  • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2313
Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

Где растет в мире и в России?

Помимо культурного существует также дикий шпинат, который растет на Кавказе и в Средней Азии – в Туркменистане и Афганистане. Из-за неприхотливости в температурных условиях этот овощ культивируется во многих странах. 85% мирового урожая шпината собирается в Китае (по статистике 2011 года). На втором месте США с 3%.

В России в качестве выращиваемой культуры шпинат еще не распространен повсеместно.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 428
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 194 мкг 48,5
Ниацин 0,724 мг 4,4
Пантотеновая кислота 0,065 мг 1
Пиридоксин 0,195 мг 15
Рибофлавин 0,189 мг 14,5
Тиамин 0,078 мг 6,5
Витамин A 9377 ME 312
Витамин C 28,1 мг 47
Витамин E 2,03 мг 13,5
Витамин K 482,9 мкг 402
Калий 558 мг 12
Натрий 79 мг 5
Кальций 99 мг 10
Медь 0,130 мг 14
Железо 2,71 мг 34
Магний 79 мг 20
Марганец 0,897 мг 39
Цинк 0,53 мг 5
Бета-каротин 5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин 12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

Витамины:

  • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
  • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
  • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Фитонутриенты:

  • лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.

    зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.

    бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.

Минералы:

  • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
  • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2670
Источник: https://RBlogs.ru/shpinat

Микроэлементы, которые входят в шпинат


В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Бета-каротин.
  • Витамин А.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н.
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Витамин В1.
  • Холин.
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 861
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/shpinat-vyrashchivanie.html

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.

В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Как сажать?

Далее мы поговорим о выращивании и уходе за шпинатом. Шпинат можно выращивать на открытых грядках, в парниках, а также дома на подоконнике, но для получения урожая нужно соблюдать несколько правил. Этот овощ выращивают ранней весной, летом, осенью, а также озимыми посевами.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 286
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Сбор урожая

У раннеспелых сортов урожай можно собирать через 20 дней после посева проклюнувшимися семенами. Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают через 40-50 суток. К этому времени растения обычно формируют розетку из четырех-пяти листьев.

Шпинат убирают кустиком, выдергивая из земли с корнями. Лучше делать это рано утром, до наступления жары. Землю отряхивают, удаляют нестандартные листья и укладывают кустики корнями вниз. В холодильнике в таком виде они хранятся до 2 недель. Температура хранения +1.

Листья можно замораживать. При температуре -2 они хранятся до 3 месяцев.

Зная, как можно выращивать шпинат на подоконнике, и какой и уход за ним нужен в открытом грунте, можно получать великолепный урожай полезных листьев круглый год.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 743
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/shpinat-vyrashchivanie.html

Почва

Шпинат требователен к состоянию почвы. Поэтому ее нужно подготовить заранее, удобрить и проверить кислотность, уровень которой должен быть 6-7. Шпинат предпочитает плодородные, влажные почвы.

Тяжелая и твердая глинистая земля, известковая или карбонатная почвы непригодны для его выращивания.

Если под посадку шпината используется тяжёлый грунт, необходимо использовать органические удобрения. Азотные удобрения не рекомендуются, так как растение накапливает нитраты из них. К моменту посадки почва должна быть прогрета минимум до 2-4 градусов.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 548
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений, в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения.

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение.

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения. Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 7340
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/shpinat-vyrashchivanie.html

Температура

Хотя шпинат выдерживает мороз до -6-8 градусов, для нормального роста ему необходимо обеспечить температуру 12-18 градусов (в зависимости от сорта). Более высокие температуры вызывают раннее появление стеблей и постепенную потерю шпинатом полезных свойств.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 268
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Полив и подкормка

Перед посадкой семена шпината рекомендуется поместить в воду в теплом помещении на 1-2 дня. Растение любит воду, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно обильно поливать. Шпинат нужно регулярно пропалывать и прореживать с момента, когда он достигнет высоты в 10 см.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 285
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Как собирать?

Урожай можно собирать несколько раз в течение года. Срок сбора листьев зависит от сорта шпината и может начаться через 3 недели после появления всходов. Затягивать со сбором не стоит, так как по мере роста стебля шпината его листья будут терять полезные свойства и сельскохозяйственную ценность.

Чтобы место срыва листа не загнило, шпинат не собирают после дождя или обильного полива. Лучше всего для сбора урожая подойдет прохладная погода – раннее утро или поздний вечер.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 486
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Хранение

Свежий шпинат хранится недолго. Уже через 2 дня в нем начинают образовываться вредные азотистые соли. Сохранить продукт на долгое время можно, если промытые и просушенные листья заморозить.

Все способы хранения шпината вы найдете в отдельном материале.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 260
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

Чем можно заменить?

Если под рукой не оказалось свежего шпината, можно воспользоваться другими культурами. На что похоже растение? Близкий родственник шпината щавель обладает не только похожим внешним видом, но и так же, как шпинат, богат витаминами и микроэлементами.

Противопоказания к употреблению обоих растений схожи. Однако они отличаются по вкусу. Листья щавеля кислые, тогда как шпинат имеет горьковатый привкус. Все отличия шпината от щавеля вы найдете здесь.

Если цель замены – найти аналогичный по вкусу продукт, присмотритесь к листьям мангольда или пекинской капусте.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 578
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat

В какие блюда добавляют?

Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.

Тушеный или обжаренный шпинат может быть самостоятельным блюдом. Национальные кухни некоторых стран, например, Грузии, не мыслимы без этого продукта.

За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 794
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 34809
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.nur.kz/1733624-spinat-cto-eto-takoe.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4039 (12%)
  2. https://RBlogs.ru/shpinat: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 8309 (24%)
  3. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat: использовано 13 блоков из 17, кол-во символов 7919 (23%)
  4. https://kursi-floristiki.ru/recepty/shpinat-vyrashchivanie.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 11326 (33%)
  5. https://edaplus.info/produce/spinach.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3216 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий