Травник
Укроп пахучий — Anfthum graveolens L.
Семейство Зонтичные — Umbelliferae
Источник: http://mirtrav.net/travnik/ukrop_paxuchij.html
Содержание
- 1 Распространение и экология
- 2 Anethum graveolens L. Краткая информация и иллюстрации
- 3 Ботаническое описание укропа
- 4 Описание внешнего вида и фото
- 5 Распространение и среда обитания укропа огородного
- 6 Укроп и фенхель: в чем разница
- 7 История применения укропа
- 8 Растительное сырьё
- 9 Отличия тмина и укропа
- 10 Выращивание
- 11 Можно ли использовать укроп как сидерат
- 12 Фармакологические свойства укропа огородного
- 13 Использование укропа в хозяйстве
- 14 Применение укропа огородного в питании
- 15 Как заготовить?
- 16 Упроп в истории и мифологии
- 17 Каким животными можно, а каким нельзя давать?
- 18 Укроп во снах
- 19 Сравнение с другими культурами
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF
Это интересно: Уход за озимым чесноком весной: описываем по порядку
Anethum graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.
Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.
Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.
Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.
Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.
Источник: https://mag.org.ua/rast/trava678.html
Ботаническое описание укропа
Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Род Anethum состоит всего из одного вида – укроп пахучий или огородный. Латинское название культуры Anethum graveolens. Родина растения Центральная и Малая Азия, Северная Африка, Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Окраска светлая с зелеными полосками. Высота 40-120 см. Поверхность голая, имеются тонкие бороздки. У основания прикорневая розетка, в верхней части основное разветвление. Корень тонкий, веретенообразный, с боковыми отростками.
Укроп – популярная зелень на огороде
Листья очередные, трижды и четырежды перисторассеченные. Форма яйцевидная, дольки линейно-нитевидные. Окраска светло и темно зеленая. В нижней части листья длинночерешковые, средние и верхние с короткими черешками или сидячие. Существуют сорта с сероватым или сизым оттенком, часто на растении присутствует восковый налет. Цветение наступает в июне-августе. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 15-18 см. Оно собрано из множества лучиков (20-50 штук). Цветы мелкие, состоят из 5 желто-зеленых лепестков.
Информация. Научное название культуры Anethum в переводе с латинского означает «ароматный, «пахнущий».
В конце вегетативного периода образуется вислоплодник – плод, вмещающий два семени. Созревание наступает в июле-сентябре. Семена эллиптической формы, длина 3-7 мм, ширина 2-4 мм. Цвет – серовато-коричневый. На приусадебном участке соцветия срезают в начале созревания. Их помещают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если не срезать соцветия, семена легко выпадают из них и разносятся ветром. Растения быстро размножаются самосевом и дичают. В промышленных масштабах заготовка начинается в момент пожелтения нижних листьев и появления бурых плодов. Растение срезают, вяжут в снопы, сушат и обмолачивают.
Информация. Собранный семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.
Как выглядит пахучий укроп, знают многие, но появились новые, кустовые сорта растения. Они отличаются ветвистой формой и внушительными размерами. В открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в защищенном – 2,5-3 м. Благодаря работе селекционеров культура получила дополнительные листья, формирующиеся в пазухах основных. С богатым выбором разновидностей огородной зелени познакомит статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».
Источник: https://MirOgorodov.ru/ukrop.html
Описание внешнего вида и фото
В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.
Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.
Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop
Распространение и среда обитания укропа огородного
Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.
В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.
Источник: https://mag.org.ua/rast/trava678.html
Это интересно: Укроп Кибай и другие сорта: рассказываем развернуто
Укроп и фенхель: в чем разница
Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.
Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».
Основные различия пряных трав:
Фенхель |
Укроп |
Пахнет анисом |
Нежный специфический аромат |
Листья имеют голубоватый оттенок |
Листья зеленые, иногда с сизым отливом |
Семена легко распадаются на две части |
Плоды плоские, цельные |
Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.
Совет. Не сажайте на одной грядке укроп и фенхель, растения переопыляются и дают гибриды.
Источник: https://MirOgorodov.ru/ukrop.html
История применения укропа
Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.
Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.
Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/dill/
Растительное сырьё
Сбор и хранение
В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного (лат. Fructus Anethi graveolens).
Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Химический состав
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5— %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, <i>н</i>-октиловый спирт.
Фармакологические свойства
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF
Отличия тмина и укропа
Тмин и укроп по ботаническим признакам принадлежат к одному семейству зонтичные, но ошибочно утверждать, что это одно и тоже. Тмин – двулетнее растение с прямым гладким стеблем и триждырассеченными листьями. Его плоды сплюснутые и изогнутые, длина 3 мм. В них обнаружены эфирные масла, флавониды, кумарины, дубильные вещества. Листья богаты солями железа, калия, фосфора, витамином C. Химический состав растений определяет их общие полезные свойства:
- мочегонное действием;
- нормализация работы кишечника;
- отхаркивающее действие;
- успокаивающий и расслабляющий эффект, нормализация сна;
- повышение лактации.
Основное различие между травянистыми культурами – запах. У плодов тмина характерный аромат аниса. На вкус они пряные и острые. Зонтичные растения имеют соцветия одинаковой формы, но окраска лепестков отличается. У укропа они желтые, а у тмина белые или розоватые.
Использование острого и пряного тмина в виде листьев ограничено, его выращивают на семена. Зелень второй культуры пользуется большой популярностью. Ее выращивают и употребляют круглый год.
Источник: https://MirOgorodov.ru/ukrop.html
Выращивание
Посадка
- В открытый грунт семена высевают в начале весны.
- Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
- Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
- Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
- Бороздки засыпают немного влажной землёй.
Уход
- После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
- Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
- Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.
Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop
Можно ли использовать укроп как сидерат
Основное назначение сидератов – улучшение структуры почвы, обогащение ее органическими веществами, подавление роста сорняков. Для этих целей сажают клевер, чечевицу, фасоль, люцерну, горчицу, рапс. Зеленая масса делает грунт рыхлым, насыщает его азотом. Полезные растения выполняют на огороде и другие функции, одна из них привлечение насекомых. Проблема с опылением часто является причиной низкого урожая. Аграрии ищут различные способы для ее решения.
Все о зелени от посадки до сбора и применения в статье «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».
Укроп, рано выпускающий крупные ароматные зонтичные соцветия, высаживают около грядок с овощами для привлечения насекомых-опылителей. Культура хороша и как сидерат, интересующий хищных насекомых. Пряная трава нравится божьей коровке, уничтожающей тлю. Для заделки в землю растение обычно не применяется, его используют в других целях. Но, если на огороде оказалось много укропа, можно заделать его в почву как другие однолетние травы. Эфирные масла и фитонциды в листьях растения окажут полезное бактерицидное действие.
Автор: Posol67
Источник: https://MirOgorodov.ru/ukrop.html
Фармакологические свойства укропа огородного
Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.
Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.
Источник: https://mag.org.ua/rast/trava678.html
Использование укропа в хозяйстве
Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.
Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.
Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)
Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.
Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/dill/
Применение укропа огородного в питании
Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.
Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.
Тартар по-болгарски
Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1–2 шт.), зелёным луком, заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок.
Пюре из укропа
Свежий огурец (1 шт.) натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным укропом (50 г), посолить и заправить сметаной (1 ст. ложка). Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.
Укроп солёный
Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.
Сухой укроп
Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.
Источник: https://mag.org.ua/rast/trava678.html
Как заготовить?
Заготовить укроп можно несколькими способами:
- Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
- Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
- Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop
Упроп в истории и мифологии
В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.
Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.
Источник: https://mag.org.ua/rast/trava678.html
Каким животными можно, а каким нельзя давать?
Укроп можно включать в рацион:
- хомяков;
- кошек;
- уток;
- улиток ахатинов;
- цыплят;
- кур.
Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.
Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.
Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.
О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop
Укроп во снах
Укроп в соннике Лабиринта Мандрагоры
Источник: https://mag.org.ua/rast/trava678.html
Сравнение с другими культурами
Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.
Анис – одно и то же это или нет?
Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.
Тмин
Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.
Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.
Другие похожие культуры
Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:
- У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
- Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
- Куст фенхеля намного выше.
- Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.
Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.
Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 553 (2%)
- https://MirOgorodov.ru/ukrop.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5979 (23%)
- https://wiki2.org/ru/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 2105 (8%)
- https://www.botanichka.ru/article/dill/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 4256 (16%)
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 5594 (21%)
- https://mag.org.ua/rast/trava678.html: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 3954 (15%)
- https://edaplus.info/produce/dill.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3803 (14%)
- http://mirtrav.net/travnik/ukrop_paxuchij.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 234 (1%)