Порода свиней Дюрок: описание, характеристики

Всего насчитывается более сотни пород свиней, которые подразделяют на группы в зависимости от предназначения. Фермеры различают мясо-сальных, сальных, мясо-беконных и декоративных животных. Дюрок относится к мясным породам свиней.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 231
Источник: https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/durok-poroda-svinej-harakteristika.html

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3067
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-dyurok-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Описание и характеристики


Узнать свиней породы дюрок не сложно по оригинальному цвету шкуры и свисающим на глаза ушам. У животных коричневая не только шкура, щетина тоже цветная, ее окраска повторяет золотисто-коричневые оттенки кожи. Окрас бывает неравномерным, пятнистым, светлых подпалин белого цвета не бывает.

Внешние характеристики

У свиноматок и взрослых хряков массивное, пропорциональное туловище, ноги прямые, устойчивые, с ярко выраженными окороками, голова большая со своеобразным профилем, он плавно вогнут. Длинные висячие уши частично закрывают некрупные глаза коричневого цвета.

Шкура покрыта грубой средней длины щетиной. У поросят и женских особей она более светлая и растет не так густо, как у хряков. На пятачках кожа темная, почти черная, с небольшим синеватым оттенком.

Вес и размеры

В норме крепкая конституция. Отклонением от принятых стандартов породы считают сухость и рыхлость. Свиньи высокие, ноги длинные, спина ровная или с небольшой горбинкой (аркообразная). Округлая грудь широкая.

Пол Дина туловища (см) Вес (кг)
Хряк 185 320
Свиноматка 175 240

Новорожденные поросята весят 1,1-1,6 кг.

Продуктивные качества

Скороспелость потомства 165 дней. При среднесуточных привесах 700-950 г поросят на откорме держат до полугода. К 6 месяцам общий вес молодых животных доходит до 100 кг. Высокая скороспелость это генетические особенности породы плюс хорошее содержание, обильное кормление и сбалансированный рацион.

Показатель Значение
Убойный выход 75-76%
Выход постного мяса 57%
Толщина шпика 14-16 мм, на хребте до 18 мм

Подсосный поросенок породы Дюрок в сутки набирает 300 г. К моменту отъема средний вес молодняка 14-17 кг.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1625
Источник: https://DachaMechty.ru/svini/poroda-dyurok.html

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Уже в полгода поросенок может набрать вес в 100 кг, что позволяет отнести породу дюрок к так называемым скороспелым, то есть к быстро набирающим товарный вес.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3158
Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/

Внешний вид


Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Чистопородный дюрок может быть только красной масти.

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-dyurok/

Кормление взрослых и молодых поросят

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 721
Источник: https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/durok-poroda-svinej-harakteristika.html

Содержание


Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.html

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1949
Источник: https://ogorodum.ru/svini-djurok.html

Кормление


При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм).

При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%.

Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться.

Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма.

Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1906
Источник: https://zverovod.info/svini/dyurok.html

Продуктивность

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г.

При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 478
Источник: https://zverovod.info/svini/dyurok.html

Разведение и выращивание поросят дюрок


Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины

Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.

Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 664
Источник: https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/durok-poroda-svinej-harakteristika.html

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев о породе дюрок весьма противоречивы, но в общем подтверждают описанные ранее достоинства и недостатки породы. Практически все, кто пытался когда-либо разводить дюроков, сталкивались с рядом общих проблем. Для свиньи бывает сложно найти хряка, так как в небольших частных хозяйствах дюроков, как правило, не держат. Хотя случка с ландрасом (широко распространенной в фермерских хозяйствах породой) происходит без особых проблем. Появившиеся от этого поросята наследуют многие черты матери.

Особые трудности доставит свиноводу выкармливание поросят. Практически все отважившиеся на разведение дюроков животноводы указывают, что уже на первом месяце ввиду малого количества молока у свиноматки поросят приходится докармливать из бутылочки, через соску, а это 5-6 раз в сутки. Процедура довольно трудоемкая, так как каждого приходится кормить индивидуально.

По отзывам более удачливых владельцев дюроков поросята очень быстро растут, и период выкармливания, несмотря на его естественную трудоемкость, все же не столь велик и пережить его вполне возможно. Уже на втором месяце свинки начинают активно питаться, и вскоре прикорм из бутылки становится не актуален. Важно в это время обеспечить их сочными кормами. И, конечно, создать приемлемые условия: теплый просторный и сухой свинарник и достойный выгул с рыхлой землей и естественным травяным покровом.

Если корма выращиваются в том же хозяйстве и ничего не стоят, выгоднее всего доращивать приобретенных поросят на забой. Для приплода в отечественных условиях лучше заводить не чистопородную свинью дюрока, а гибридную, в этом случае ее содержание может оказаться рентабельным.

Поддержание чистой породы в небольшом хозяйстве обойдется слишком дорого, так как хряка найти будет почти невозможно или за него придется отдать большие деньги.

Видео о свиньях породы Дюрок смотрите далее.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2584
Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/

Скрещивание с другими породами


Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах. В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 522
Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-dyurok/

Заболевания и профилактика

Поголовье породы свиней дюрок подвержено тем же болезням, что и обычные свиньи.

Профилактикой инфекционных заболеваний свиней служит своевременная вакцинация и надлежащие условия содержания.

Грязь, духота, пыль, сырость, сквозняки в загоне и свинарнике приводят к многочисленным проблемам со здоровьем поросят, самая распространенная из которых – атрофический ринит.

Болезнь проявляется характерными симптомами:

  • животные не могут хрюкать, вместо этого сопят, хрипят, чихают, фыркают;
  • наблюдается покраснение глаз, сопровождаемое слезотечением;
  • появляются слизистые выделения из полости носа.

Недуг может возникнуть не только в холодное время года, но и в летнюю жару при резкой перемене погоды. Само по себе заболевание не тяжелое, и обычно проходит через несколько суток. Но в некоторых случаях ноздри закупориваются слизью настолько, что возникают трудности с дыханием. Животное отказывается от еды, вследствие чего теряет в весе.

При появлении симптомов ринита свиной пятачок следует очистить от образовавшейся корки и смазать вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции с ихтиолом или скипидаром. После процедуры закапывают в носовые ходы жидкий антибиотик или бледно-розовый раствор марганцовки.

Другая опасность кроется в том, что ринит у свиней схож по симптоматике с бронхиальной пневмонией, когда воспаление распространяется на бронхи и легкие. В этом случае уже без помощи ветеринара не обойтись.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1437
Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-dyurok/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 22788
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/svini/poroda-dyurok.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1625 (7%)
  2. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-dyurok-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3067 (13%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5742 (25%)
  4. https://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1217 (5%)
  5. https://ogorodum.ru/svini-djurok.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3036 (13%)
  6. https://zverovod.info/svini/dyurok.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2384 (10%)
  7. https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/durok-poroda-svinej-harakteristika.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2720 (12%)
  8. https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-dyurok/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2997 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий