Среди различных европейских аборигенных разновидностей парнокопытных порода свиней венгерская мангалица выделяется больше всего. Это животное длительное время находилось на грани вымирания, но породную линию все же удалось восстановить, и кудрявые свиньи все так же выращиваются фермерами со всей Европы.
Свиньи Мангалица
Источник: https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/
Содержание
- 1 Сибирская северная порода
- 2 1. Кучерявая свинка
- 3 Описание и характеристики породы
- 4 Брейтовская порода
- 5 2. Свинья с поросёнком
- 6 Разновидности породы
- 7 Особенности и параметры породы
- 8 Содержание и уход
- 9 Выводы о волосатых свиньях
- 10 Отзывы животноводов
- 11 6. Мохнатые свиньи
- 12 Видео
- 13 7. Мангалица свинья
- 14 Преимущества и недостатки породы
- 15 8. Улыбающаяся свинья
- 16 9. Венгерская пуховая мангалица
- 17 10. Молодняк
- 18 11. Красная мангалица
- 19 12. Свинья принимает грязевые ванны
- 20 13. Спящая мангалица
- 21 14. Кудрявые свиньи
- 22 15. Свинья с молодняком
- 23 16. Поросята во время еды
- 24 17. Закаленный и выносливый поросёнок
Сибирская северная порода
Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода.
Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Свиноматка не отличалась высокой продуктивностью, но была отлично приспособлена к местному суровому климату. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.
Описание породы
Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности. Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9-11 поросят.
Мясо сибирской северной свиньи — сальное.
Условия содержания, разведения и откорма
Свиньи неприхотливы к условиям содержания, так как выводили ее исходя из этих требований. Всеядна, однако, для того чтобы улучшить процент веса рекомендуется следовать специальным правилам откорма. Для этого необходимо ознакомиться с кормовой таблицей, рекомендованной для данной породы, где главным условием является сбалансированность питания. Содержать свиней нужно в закрытых помещениях, без сквозняков. Обеспечить тепло помогут опилки или солома положенные на пол сарая.
Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.
Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/volosatye-svinii.html
Это интересно: Вьетнамские поросята: вес по месяцам
1. Кучерявая свинка
Свинка, которая очаровывает с первого взгляда.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
Описание и характеристики породы
Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.
Венгерская пуховая мангалица
По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:
- небольшие размеры;
- сбитое тело с крепким костяком;
- большой, чуть отвисший живот;
- прямая или немного прогнутая спина;
- короткие сильные конечности;
- широкая и глубокая грудь.
Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.
Окрас может быть четырех видов:
- белый;
- черный;
- красный;
- пестрый.
Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.
Продуктивность
Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.
Венгерская мангалица кормит поросят
Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.
Источник: https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/
Брейтовская порода
Брейтовская свинья — еще один пример отечественной селекции.
Была выведена селекционерами Ярославской области путем скрещивания Латвийской и Датской породы с местными свиньями. Работа над выведением данной породы велась в течение нескольких десятилетий и была официально зарегистрирована в 1948 году. Порода получилась отлично адаптированной к холодному климату и высокой выносливостью. Плюс крупные размеры и отличные вкусовые показатели сала способствовали быстрому распространению породы на территории России.
Описание породы
Свиньи имеют крепкую и плотную конституцию. Голова пропорциональная, небольших размеров с длинными, висящими ушами. Туловище округлое с широкой грудью. Шерсть густая, мягкая что помогает легко переносить как холод, так и жару. Ноги среднего размера, прямые, крепкие. Животные обладают спокойным темпераментом.
Относится к мясосальному типу. Отличаются быстрым набором веса. К 3х летнему возрасту хряки могут набрать вес до 350 кг, свиноматки до 260 кг. У здоровой свиноматки приплод может происходить дважды в год, в среднем по 10-14 поросят в одном опоросе.
Важное преимущество – белое сало.
Условия содержания и питания
Брейтовские свиньи не требуют специальных условий содержания. Благодаря спокойному темпераменту хорошо уживаются с другими животными. Летом прекрасно себя чувствуют на улице, в специально оборудованной базе. Зимой свиней необходимо содержать в закрытом свинарнике.
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.
К недостаткам можно отнести пониженные вкусовые показатели мяса.
Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/volosatye-svinii.html
2. Свинья с поросёнком
Поросята имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
Это интересно: Забой свиней в домашних условиях
Разновидности породы
Как уже было отмечено в зависимости от цвета шерсти вся породная линия мангалиц делится на несколько подвидов. Причем от того, какой цвет присущ животному, напрямую зависит, допускается оно к племенной работе или нет. Для сохранения чистоты породы в селекции используются только четыре основных окраса свиней.
Белые мангалицы
Такой мастью обладает превалирующая часть популяции венгерских хрюшек (приблизительно 80 %). У заводчиков можно наблюдать как чисто белые экземпляры, так и особей с различными оттенками. Чаще всего это палево-желтый или светлый серый.
Контрастирует с белым окрасом темная кожа на пятачке и вокруг глаз. Кучерявая светлая свинья наиболее популярна при чистопородном разведении.
Красные и черные мангалицы
Красную масть селекционером удалось получить путем скрещивания обычных белых мангалиц с другой местной породой. Но уникальный цвет щетины выступает не единственной особенностью породы. Лохматые красные свиньи предполагают более интенсивные суточные привесы молодняка, вследствие которых общая масса взрослой особи немного больше стандарта. В целом масть также может варьироваться от рыжего до темно-коричневого.
Красные мангалицы
У черной разновидности прослеживаются более крупные размеры. При этом оба подвида крайне малочисленны. Их разводят в Венгрии исключительно в государственных хозяйствах. А продажа поголовья с такой расцветкой на частные фермы запрещена законом.
Такую масть заводчикам удалось получить путем совмещения племенного материала белого подвида с животными породы сирмиум. Это позволило разнообразить расцветку живности, а также значительно улучшить конституцию и увеличить размеры поросят. Но за XX столетие эти качества постепенно были утеряны, и сегодня мангалы-ласточки по габаритам не отличаются от стандарта.
У животных с такой окраской шерсть более короткая. На спине, а также по бокам она полностью черная. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и шея покрыты белой, рыжей или светло-серой щетиной.
Источник: https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.
Источник: https://ogorodum.ru/svini-mangalica.html
Содержание и уход
В плане ухода волосатая венгерская свинья довольно неприхотлива. Толстый слой шерсти и подшерсток отлично защищают ее от холода и осадков. Но все же определенные правила при содержании таких животных следует соблюдать. И прежде всего это касается способа содержания живности.
Для разведения мангалиц чаще всего применяют открытую схему выращивания животных. Все поголовье круглогодично держат в открытых загонах и выпасают на специально отведенных пастбищах. Выпас можно проводить на луговых территориях или в лесу.
Конечно, для разведения таких парнокопытных подходит и закрытый способ содержания, предполагающий круглогодичное проживание в отведенных свинарниках. Но этот метод предполагает несколько весомых минусов:
- для обеспечения здоровья и хорошего прироста необходим специальный рацион, который подобрать довольно затратно даже в промышленных масштабах;
- животным требуются постоянный выгул, иначе они быстро обрастают лишним жиром, что также негативно влияет на качество мяса;
- закрытое содержание ведет к частой линьке и полному исчезновению щетины с тела.
Мангалица на выпасе
Более подходящей схемой выращивания мангалов выступает смешанная. Она предполагает содержание стада в помещениях лишь в холодную пору года. С появлением первой травы всё поголовье выпускают в открытые загоны и на пастбища.
Содержат таких хрюшек с соблюдением следующих моментов в уходе:
- землю в загоне или пол в помещении покрывают толстой подстилкой;
- солому или опилки меняют два раза в неделю (минимум);
- выгульную территорию огораживают надежным парканом или забором;
- в зимнее время в загон устанавливают крупный стог сена, в котором животные смогут прятаться;
- в хлеву в зимнее время температура не должна падать ниже 15 градусов;
- на выгуле обязательно должно быть убежище от солнечных лучей.
В целом рекомендуемые затраты площади на 14 свиней составляют 1 га пастбищ. Молодняк на той же территории можно выпасать в количестве 74 поросят.
Источник: https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/
Выводы о волосатых свиньях
Все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.
Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/volosatye-svinii.html
Отзывы животноводов
Николай, 51 год, Гомельская область
Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.
Игорь, 39 лет, г. Тернополь
Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.
Надежда, 46 лет, Подмосковье
Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.
Источник: https://ogorodum.ru/svini-mangalica.html
6. Мохнатые свиньи
На генетическом уровне у этой породы свиней заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
Видео
Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Поделиться:
Источник: https://ogorodum.ru/svini-mangalica.html
7. Мангалица свинья
Порода, выведена в 1833 году венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
Преимущества и недостатки породы
Как и любая другая породная линия венгерская мангалица предполагает индивидуальный набор преимуществ и недостатков. К основным достоинствам разновидности относятся:
- простота ухода и содержания животных;
- нетребовательность в плане кормов;
- стойкий иммунитет к заболеваниям, свойственным другим породам свиней;
- качественное мясо, отличающееся особой мраморностью и вкусовыми качествами;
- выносливость и высокая сопротивляемость плохим погодным условиям;
- спокойный характер.
Свинья мангалица
Из недостатков следует выделить:
- высокую стоимость;
- длительное половое созревание у самок.
Венгерская мангалица, несмотря на высокую стоимость, станет выгодным и ценным приобретением для любой фермы. Такое животное способно порадовать владельца не только колоритным внешним видом, но и качественной мясо-сальной продукцией, популярность которой снова растет. Но перед покупкой поголовья следует внимательно ознакомиться с особенностями его выращивания.
Источник: https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/
8. Улыбающаяся свинья
Наличие такого густого волосяного покрова помогает животным легко переносить морозы.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
9. Венгерская пуховая мангалица
Свинья с густыми завитками, напоминающими каракуль.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
10. Молодняк
Свинки с очень сильным иммунитетом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
11. Красная мангалица
Эти свиньи известны своим добрым и игривым нравом, за это их сравнивают с собаками.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
12. Свинья принимает грязевые ванны
Вес взрослого животного превышает 300 кг.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
13. Спящая мангалица
Осенью свиньи обрастают густой длинной шерстью.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
14. Кудрявые свиньи
Свиней этой породы ценятся за мясо, в котором много сальных прослоек.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
15. Свинья с молодняком
Свиньи, получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
16. Поросята во время еды
Элитные свиньи из всех травоядных пород.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
17. Закаленный и выносливый поросёнок
Жир мангалицы — один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира.
Хорошего настроения и мимимишности добавят 30 симпатичных животных, которые помещаются на ладони.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://svinovvod.ru/vidy-svinej/volosatye-svinii.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5541 (23%)
- https://ogorodum.ru/svini-mangalica.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 10412 (43%)
- https://kulturologia.ru/blogs/190216/28490/: использовано 16 блоков из 18, кол-во символов 1582 (6%)
- https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6858 (28%)