Имеретинский шафран

Многие слышали о такой пряности как шафран, но не знают, стоит ли покупать специю под названием «Имеретинский шафран». Сразу возникает множество вопросов: из чего ее производят, в каких блюдах она применяется, какими свойствами обладает и много других. Ниже постараемся ответить хотя бы на часть таких затруднений.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 314
Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 846
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 0
Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 898
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Шафран иранский


Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 956
Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной. Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора. Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 696
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Родина


Центральная Америка. Сегодня имеретинский шафран успешно поставляется из Марокко, Канады, Конго, Грузии, Франции, Бельгии, России, Южной Америки.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 151
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.


Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

О продукте


Высушенные перемолотые соцветия бархатцев.

Существует несколько десятков видов бархатцев, но только несколько из них используются для получения этого сорта шафрана. Имеретинский шафран имеет светло — песочный оттенок.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 230
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Вкус и аромат

Имеретинский шафран отличается по вкусу от настоящего шафрана, изготовленного из крокуса. Он обладает ярко выраженным пряным цветочным ароматом с фруктовыми нотками, насыщенным специфическим вкусом.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 211
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Свойства этой приправы


Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 968
Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Исторические факты

Латинское название пряности — Tagetes — означает имя молодого юноши, внука бога Юпитера. В Англии имеретинский шафран величают «золото Девы Марии» за красивый песочный оттенок.

Имеретинский шафран применяли в качестве специи еще в древние племена в доколумбовой Америке. После завоевания колоний на американском континенте имеретинский шафран попал в Новый свет.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 393
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Можно купить


Имеретинский шафран – один из сортов шафрана, который стоит дешевле кашмирского и очень распространен в Грузии. Чтобы избежать некачественной пряности или подделок, покупайте пряность только у проверенных производителей. Мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин «Айдиго», где представлены только самые качественные пряности, специи и приправы от известного производителя «Айдиго»!

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить шафран имеретинский в удобной баночке 7 грамм «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 933
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 710
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 333
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Советы эксперта


Имеретинский шафран отлично переносит тепловую обработку, более того, он лучше раскрывает свой вкус и аромат именно при предварительном замачивании в кипятке.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 173
Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 12572
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5552 (44%)
  2. https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 4929 (39%)
  3. https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 2091 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий